27.03.2018 Вторник

Закрытие Versobank слабо повлияет на экономику Эстонии - Банк Эстонии

По словам вице-президента Банка Эстонии Мадиса Мюллера, закрытие Versobank окажет слабое влияние на экономику Эстонии.

Закрытый за постоянное нарушение правил по борьбе с отмыванием денег Versobank не представляет для Эстонии системной значимости, сообщил Мюллер в пресс-релизе. «Банковская система Эстонии в целом является стабильной и сильной. Закрытие Versobank показывает, что надзор в эстонских банках работает, а эстонское государство не терпит нарушений правил по борьбе с отмыванием денег», - сказал Мюллер.

По сообщению Банка Эстонии, Versobank был обладавшим маргинальной долей на рынке банком, занимавшимся преимущественно обслуживанием клиентов за пределами Эстонии. По состоянию на конец прошлого года клиенты хранили в Versobank около 253 млн евро, что составляет 1,5 процента объема депозитов в действующих в Эстонии банках. 87 процентов депозитов в Versobank принадлежат нерезидентам.

«Аннулированию лицензии Versobank предшествовали проведенные Финансовой инспекцией с 2015 года четыре проверки в банке и составление предписаний для устранения недостатков. Закрытие Versobank — это месседж, что отмыванию денег не место в эстонских банках», - добавил Мюллер, являющийся также членом совета Финансовой инспекции.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по предложению Финансовой инспекции Эстонии аннулировал 26 марта лицензию кредитного учреждения, выданного банку Versobank AS, которым владеют граждане Украины Вадим Ермолаев и Станислав Виленский. Лицензия аннулирована в связи с существенными и длительными нарушениями требований закона, в первую очередь в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

В связи с отзывом лицензии незамедлительно приостановлены все сделки и операции Versobank, включая выплаты вкладчикам и другим кредиторам, сообщила финансовая инспекция.

О прекращении деятельности банка сообщено Гарантийному фонду, а в суд подано заявление о принудительной ликвидации Versobank.

27 марта совет Гарантийного фонда проведет собрание для обсуждения условий возмещения вкладов.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях