30.08.2016 Вторник

Задолженности по налогам у предприятий Эстонии продолжают расти

Общая сумма налоговых задолженностей у действующих в Эстонии предприятий в первом полугодии текущего года составила 34,6 млн евро
Общая сумма налоговых задолженностей у действующих в Эстонии предприятий в первом полугодии текущего года составила 34,6 млн евро PM

В первой половине 2016 года задолженности предприятий по налогам выросли на 48,6%, говорится в свежем отчете Krediidiinfo. Рост задолженностей отмечается третий год подряд практически во всех сферах деятельности, сообщает rus.err.ee.

Эксперты объясняют эту тенденцию продолжающимся ростом заработных плат, низким экономическим ростом и истощением финансовых запасов предприятий.

Общая сумма налоговых задолженностей у действующих в Эстонии предприятий в первом полугодии текущего года составила 34,6 млн евро, в 2015 году этот же показатель за шесть месяцев составил 23,3 млн евро. В добывающей и обрабатывающей промышленности задолженности выросли в три раза. Кроме этого, задолженности по налогам есть в гостиничном секторе и секторе общественного питания. В торговле, финансовом секторе и страховании налоговые задолженности снизились. Средняя сумма задолженности составила 2 499 евро.

По мнению экономического эксперта банка LHV Хейдо Витсура, рост задолженностей по налогам можно объяснить проблемами в мировой экономике и более низким, чем ожидалось, экономическим ростом в Эстонии, что отразилось на платежеспособности предприятий. "Еще больше усугубляет сложную ситуацию рост заработной платы".

Ему вторит руководитель отдела экономической политики Торгово-промышленной палаты Марко Удрас: "Быстрый рост заработной платы означает, что налоги на рабочую силу росли быстрее, чем добавленная стоимость. В отдельных секторах экономики рост задолженностей по налогам объясняется конкретными причинами. Например, в сланцевой отрасли отрицательное влияние оказали низкие цены на нефть. Сельское хозяйство и рыболовство пострадали от санкций России".

В обрабатывающей промышленности, по словам Удраса, выручка более-менее остается стабильной, однако рентабельность производства снизилась примерно на 16%, что обусловлено подорожанием сырья.

По словам Витсура, спрос на продукцию в результате снижения цен не вырос, как ожидалось, и со временем способность предприятий платить налоги уменьшилась. Поскольку это продолжается на протяжении нескольких лет, естественно, что некоторые предприятия исчерпали свои возможности, и им сложно стало платить налоги.

Между тем, в отчете Krediidiinfo указывается на то, что задолженности по оплате счетов между фирмами снизились на 27,2%. Снижение корпоративных задолженностей снизилось почти во всех секторах экономики.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях