01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

30.06.2020 Вторник

За год доля электронных счетов выросла до 98%

По данным фирмы финансовой технологии Fitek, оператора электронных счетов государственных учреждений, доля принимаемых электронных счетов (далее - э-счета) публичного сектора выросла более чем в три раза до  98%, а государственные учреждения приняли от своих партнеров в общей сложности 370 000 таких счетов.

1 июля исполняется ровно год со дня, когда государству можно отправлять только э-счета
1 июля исполняется ровно год со дня, когда государству можно отправлять только э-счета Фото: pixabay.com

1 июля исполняется ровно год со дня, когда государству можно отправлять только э-счета. Эстонское государство, тем самым, стало первопроходцем в переходе на современные расчетные технологии.

"Государственный центр опорных услуг обслуживает 163 учреждения публичного сектора, и переход на э-счета повысил для наших клиентов качество данных, при этом снизились расходы государства на обработку счетов, - сообщил заведующий отделом развития хозяйственного программного обеспечения Государственного центра опорных услуг Марек Ильвес. - Полностью автоматический процесс э-счетов исключает ошибки, которые могут возникнуть из-за ручного ввода данных, гарантирует поступление счетов, и в производство не попадают двойные счета. Расходы на услугу среды по обработке счетов снизились примерно на 45% благодаря тому, что больше не надо платить за услугу цифровизации счетов".  

По словам  исполнительного руководителя Fitek Андруса Каарельсона, решение государства перейти с июля 2019 года в полном объеме на э-счета с учетом мировых трендов было крайне позитивным. Многие страны планируют аналогичный шаг или же уже приступили к его реализации. Преимуществом Эстонии является технологическая готовность, множественность решений по отправке и приему счетов.     

"Мы движемся в Эстонии к всеобщим э-расчетам. Пример государства шаг за шагом доходит до частного сектора, где доля приема э-счетов за год выросла до 38%. Больший рост мы, по всей видимости, увидим к началу 2021 года. Весной в период коронакризиса мы увидели, что потребность в решениях для удаленной работы резко возросла", - сказал Каарельсон.    

Смелое решение государства, по словам Каарельсона, можно визуализировать цифрами: за первый месяц отправка э-счетов достигла уровня 98%, остальное - это трансграничные PDF-счета. Fitek видит, что интерес к отправке э-счетов публичному сектору Эстонии с использованием специальных решений и стандартного международного объединения PEPPOL имеется и из-за границы. "Со своей стороны мы также ждем большего внимания других поставщиков услуг к сети и э-счетам PEPPOL", - добавил он.  

Предлагающее решения финансовой технологии предприятие Fitek Grupp действует в Эстонии, Латвии, Литве, Словакии, Сербии, а также в Боснии и Герцеговине. Fitek Grupp обеспечивает работой 280 человек, оборот группы составляет более 21 миллиона евро. Владельцем Fitek является бельгийское предприятие финансовой технологии Unifiedpost.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях