02.06.2020 Вторник

Выход из кризиса будет неравномерным для экономики

Вхождение в вызванный коронавирусом кризис для всего общества было одновременным и одномоментным, а вот выход из него будет очень неравномерным как для разных секторов экономики, так и для разных стран, отмечает президент Банка Эстонии Мадис Мюллер.

По мнению президента Банка Эстонии, люди еще долгое время будут осторожны и, скорее всего, станут откладывать расходы
По мнению президента Банка Эстонии, люди еще долгое время будут осторожны и, скорее всего, станут откладывать расходы Фото: pixabay.com

Сегодня в своем выступлении в Рийгикогу, посвященном результатам работы центрального банка в 2019 году и перспективам на 2020 год глава Банка Эстонии сообщил, что уже в первом квартале связанный с пандемией карантин привел почти к 4-процентному спаду экономики в еврозоне в квартальном сравнении, а во втором квартале этот спад может оказаться еще сильнее.

"Все прогнозы зависят от того, какой будет ситуация в сфере здравоохранения во второй половине года. Если для обуздания пандемии не потребуется вводить новые карантинные меры, и если уже предпринятые меры для смягчения кризиса окажутся эффективными, тогда экономика сможет восстановить темпы своего развития достаточно быстро. Однако этого все равно будет недостаточно для того, чтобы к концу нынешнего года вернуться к уровню, на котором мы были до введения ограничений", - подчеркнул Мюллер.

По мнению президента Банка Эстонии, люди еще долгое время будут осторожны и, скорее всего, станут откладывать расходы. Можно также предположить, что снизится внешний спрос у тех стран, в которых вирус получил широкое распространение и повлиял на внутреннюю жизнь. "Сейчас все прогнозы, к сожалению, носят спекулятивный характер, но, вероятно, совокупный продукт еврозоны сможет восстановиться до докризисного уровня только к 2022 году", - добавил Мюллер.

По его словам, влияние на инфляцию оценить трудно. "Предпринятые для борьбы с вирусом меры приведут в экономике к снижению не только спроса, но и предложения. Слабому положению экономики будет сопутствовать, скорее всего, и более медленный рост цен. В то же время, проблемы с поставками могут привести к временному росту цен на определенные товары", - сказал глава центрального банка.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях