ru tbf 2019 1140x140 gif blue
31.05.2019 Пятница

ВВП Эстонии вырос за год на 4,5%

В первом квартале года ВВП Эстонии вырос по сравнению с тем же кварталом 2018 года на 4,5% и составил в текущих ценах 6,7 млрд евро.

Скорректированный сезонно и с учетом рабочих дней ВВП вырос по сравнению с предыдущим кварталом на 0,5%, а по сравнению с первым кварталом 2018 года - на 4,6%, сообщил сегодня Департамент статистики.

В первом квартале на экономический рост больше всего повлияли показатели обрабатывающей промышленности, последний раз они укрепились так прочно четыре года назад во втором квартале 2015 года, хотя в первом квартале этого года рост был более масштабным.

Кроме того, существенный вклад в рост ВВП внесли также сфера информации и связи, строительство, розничная и оптовая торговля, транспортные и складские услуги, профессиональная, научная и техническая деятельность, сельское и лесное хозяйство и рыбоводство.

Внутренний спрос вырос в первом квартале года на 4,6%, замедленный по сравнению с предыдущими кварталами рост обусловило прежде всего снижение на 2,8% частного спроса. Начавшийся в конце прошлого года быстрый рост вложений в основные средства продолжился в первом квартале года до уровня 20,4%.

Большая часть роста была связана с инвестициями нефинансовых предприятий в здания и сооружения, а также инвестициями домохозяйств в жилые помещения.

Экспорт товаров и услуг вырос в первом квартале года на 4,6%.

В первом квартале выросла как численность трудозанятых, так и количество отработанных часов. В этой связи производительность труда увеличилась на 2,7% на одного трудозанятого, а производительность труда в пересчете на рабочий час выросла на 3,3%. Затраты на единицу рабочей силы росли в том же темпе, что и ВВП и составили 4,6%.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях