26.07.2017 Среда

Во втором квартале частные лица совершали 1,1 млн безналичных платежей в день

Во втором квартале частные лица в Эстонии в среднем совершали 1,1 млн безналичных платежей в день; в годовом сравнении число платежей увеличилось на 7 процентов, а оборот на 8 процентов.

75 процентов инициированных частными лицами безналичных платежей были карточными, во втором квартале в день совершалось 819 000 карточных платежей, в том числе 7 процентов за пределами Эстонии, сообщил Банк Эстонии.

Во втором квартале жители Эстонии совершали карточные платежи в 184 странах, больше всего — в Финляндии, Латвии, России, Швеции, Испании и Соединенном Королевстве. В Эстонии размер карточного платежа частного лица составлял в среднем 15,4 евро, это один из самых низких в Европе показателей. Причина, скорее всего, заключается в том, что в Эстонии нет минимальной суммы карточного платежа. Суммы сделанных за границей карточных платежей были крупнее, в среднем 26,8 евро.

Во втором квартале частные лица в день совершали в среднем 250 000 платежных поручений. Половина из них — платежные поручения в интернет-банке, а половина — платежные поручения по электронным счетам и банковским ссылкам. Число платежных поручений по электронным счетам не изменилось после перехода с прямых поручений. Если в 2013 году, до перехода, совершали в среднем 54 000 прямых поручений в день, то во втором квартале 2017 года показатель остался прежним, 53 000 платежей в день. Большая часть платежных поручений совершается в Эстонии и всего 0,6 процента направлена в зарубежные банки.

Среди платежных категорий выделяется посещение интернет-магазинов. По сравнению с тем же периодом за прошлый год число платежных поручений по банковской ссылке выросло более чем на десять процентов, до 50 000 платежей в день. Банковскими ссылками можно пользоваться только при покупках внутри Эстонии. Жители Эстонии также все активнее совершают покупки в зарубежных интернет-магазинах. Во втором квартале частные лица в день совершали 28 000 карточных операций в области интернет-торговли, что на 46 процентов выше по сравнению с тем же периодом за прошлый год. 91 процент оплаченных картой покупок в интернете совершены в зарубежных интернет-магазинах.

По данным департамента статистики, выручка продающих товары по почте или в интернете магазинов выросла в апреле и мае на 30 процентов, а выручка магазинов розничной продажи выросла в среднем на 6 процентов. Крупнейшие сети розничной торговли Эстонии подтверждают быстрый рост интернет-торговли, большинство крупнейших торговых сетей Эстонии уже открыли или вскоре откроют магазины в интернете.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях