16.08.2018 Четверг

Вновь открыт тур ходатайствования об инвестициях в ресурсоэффективность предприятий

Центр инвестиций в окружающую среду (далее - KIK) 15 августа открыл II тур ходатайствования об инвестициях в ресурсоэффективность предприятий.

Целью субсидий является увеличение производительности ресурсов эстонских предприятий в сфере горной и обрабатывающей промышленности путем использования инновационных решений. Субсидия будет выдаваться для инвестирования в ресурсоэффективные решения, в том числе в лучшую возможную технику, системы управления ресурсами и поддерживающие их ИТ-приложения.

"Если до сих пор целевая группа предприятий была ограничена пятью подсекторами, то в рамках открывающегося сейчас тура ходатайствования об инвестициях в ресурсоэффективность предприятий ходатайствовать о субсидии могут все коммерческие товарищества, чья основная сфера деятельности относится к горной и обрабатывающей промышленности", - сказал руководитель KIK Вейко Кауфманн.

"Через несколько недель KIK откроет также отдельную программу субсидирования инвестиций в небольшом размере, - сообщил руководитель новых услуг KIK Сийм Умблея, добавив, что ходатайствование о субсидиях в небольших размерах приветствуется особенно среди небольших и средних предприятий. - Мы непременно сообщим об этом туре отдельно, но призываем предприятия начинать планировать свои инвестиции уже сейчас".

Непременным условием для ходатайствования в обоих турах аналогично предыдущим турам является проведение на предприятии масштабного аудита использования ресурсов, для оказания поддержки которому KIK осенью 2016 года открыл программу субсидирования. К настоящему времени этой возможностью воспользовались 67 предприятий. В результате анализа обнаруживаются возможности для экономии ресурсов на предприятии, а также проводится оценка их окупаемости.

Максимальная доля субсидии на инвестирование в рамках открывающегося 15 августа тура ходатайствования составляет 50% от пригодных расходов на один проект, однако точный процент субсидии будет зависеть от регуляций, действующих в отношении государственных субсидий. Максимальный размер субсидии на одного предпринимателя составляет 2 млн евро.

Подавать ходатайства в рамках тура можно в текущем порядке, а сам тур будет открыт до 30 июня 2019 года или до того, как будет исчерпан бюджет тура в размере 35 млн евро. О завершении тура будет сообщено на сайте KIK и в общегосударственных СМИ. Подача ходатайств будет осуществляться посредством среды электронного ходатайствования. Более подробную информацию о туре ходатайствования можно найти на сайте KIK или получить у Сийма Умблея (627 4197, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Более подробно о программе субсидирования будет рассказано на конференции по круговому экономическому хозяйству "Расходы в доходы", которая пройдет 17-18 сентября в Культурном котле.

На сегодняшний день субсидии получили 24 предприятия на общую сумму 21 миллион евро, а общая сумма инвестиций в промышленность превышает 75 миллионов евро. Например, для лучшего использования производственных остатков в виде торфяных пней предприятие Tootsi Turvas AS приобрело молотильную дробилку, компания Klaasimeister AS приобрела современную печь для закаливания стекла, чтобы уменьшить брак и улучшить использование энергии, а Kiviluks AS - новую дробильную и помывочную линию, чтобы экономить топливо и использовать менее ценные производственные остатки, возникающие в результате раскопок.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях