09.04.2019 Вторник

Влияние соседних стран на экономику Эстонии снижается

Согласно прогнозу Swedbank, влияние ближайших соседей на экономику Эстонии в ближайшее время должно сократиться.

"Влияние соседних государств на эстонскую экономику уменьшилось, и по нашим оценкам продолжит снижаться. По нашим прогнозам, внешний спрос в ближайшие пару лет будет давать эстонским предприятиям меньше экспортных возможностей, в том числе и на рынках ближайших соседей. Таким образом, вклад в экономический рост Эстонии от экспорта предприятий в ближайшие государства будет уменьшаться", - сказала экономист Swedbank Марианна Рыбинская.

Кроме того, по словам Рыбинской, дефицит рабочей силы, рост затрат и более медленный рост объемов производства могут замедлить прямые инвестиции в Эстонию. По оценке Swedbank, из-за более медленного экономического роста Северных стран их спрос на иностранную рабочую силу будет понемногу уменьшаться, что в свою очередь уменьшит для Эстонии доходы от рабочей силы, заработанные за рубежом.

Наибольшее влияние соседние государства оказывают на экономику Эстонии через торговлю, внешние инвестиции и туризм, пояснила Рыбинская. "Эстония как небольшое государство с открытой экономикой в значительной мере зависит от внешней среды, особенно от ближайших государств - Финляндии, Швеции, Латвии и России. В то же время зависимость эта сильно различается. От финской и шведской экономики зависимость велика, от России - существенно меньше", - сказала она.

В прошлом году предприятия Эстонии экспортировали в Финляндию, Швецию, Латвию и Россию товаров и услуг в общей сложности на 8 млрд евро, что составляет примерно 40% всего экспорта. Пять лет назад эта доля была выше - примерно половина экспорта шла в ближайшие государства.

"При этом особо следует отметить Россию. Доля экспорта на рынок восточного соседа за пять лет уменьшилась в четыре раза и в прошлом году составила всего 2%. Эти четыре государства через экспорт внесли в ВВП Эстонии примерно пятую часть, в том числе одна Финляндия - примерно десятую часть", - отметила Рыбинская.

В прошлом году доходы от рабочей силы, заработанные в соседних государствах, составили примерно 60% доходов рабочей силы, заработанных эстоноземельцами за рубежом. И хотя здесь доля Финляндии была самой большой (44%), она в последние годы снижается.

За снижением доходов от рабочей силы в Финляндии, по словам Рыбинской, стоит уменьшение числа людей, отправляющихся в Финляндию на заработки. При этом доход от рабочей силы, зарабатываемый людьми из Эстонии за рубежом составляет всего примерно 3% от общей суммы заработной платы людей, работающих в Эстонии. Доля эстонских резидентов, работающих за рубежом, составляет в общей занятости Эстонии примерно 3%.

В прошлом году зарубежные туристы посетили Эстонию 6 млн раз, общая продолжительность пребывания составила 16,4 млн дней. Расходы всех зарубежных туристов здесь составили 5,9% ВВП Эстонии. Расходы туристов из соседних стран составили 3,3% ВВП, то есть доля их расходов достигла в прошлом году примерно 60% от расходов всех посетивших страну зарубежных туристов.

В то же время эта доля постоянно снижалась: пять лет назад она составляла более 70%. Причина - в снижении доли, приходящейся на расходы туристов из России и Финляндии. Доля расходов финских туристов в Эстонии осталась самой большой - 37%.

Число посещений Эстонии туристами из соседних стран в прошлом году уменьшилось, но, несмотря на это, они потратили в Эстонии на 1,5% больше, чем годом ранее. "Здесь следует учесть влияние роста цен. С поправкой на инфляцию объем потребления немного снизился", - отметила экономист.

В прошлом году прямые инвестиции ближайших государств в Эстонию составили 11,6 млрд евро (55% от всех инвестиций). Примерно половина прямых инвестиций приходится на Финляндию и Швецию.

"Таким образом, эти два государства оказали существенное влияние на экономику Эстонии. Эти государства принесли в Эстонию рабочие места и "экспортировали" знания в области управления предприятиями. Несмотря на то, что инвестиции ближайших государств со временем выросли, их доля в зарубежных инвестициях в целом уменьшилась", - сказала Рыбинская.

В общей сложности более трети прямых зарубежных инвестиций, которые в прошлом году сделали предприятия Эстонии, приходятся на Финляндию, Швецию, Латвию и Россию. Наибольшие инвестиции сделаны в Латвию: примерно пятая часть всех прямых инвестиций, сделанных предприятиями Эстонии за рубежом.

"И хотя инвестиции в Латвию выросли, их доля после последнего экономического кризиса серьезно уменьшилась: десять лет назад доля Латвии в прямых инвестициях Эстонии за рубежом составляла примерно треть. Доля прямых инвестиций в Россию за последние десять лет также значительно снизилась и в прошлом году составила лишь 4%", - добавила Рыбинская.

В прошлом году продолжился нетто-отток портфельных инвестиций. В 2018 году из Эстонии в зарубежные государства их было сделано на 12,8 млрд евро, тогда как сумма портфельных инвестиций из-за рубежа в Эстонию составила 2,4 млрд евро. За нетто-оттоком стоят инвестиции центрального банка в долговые ценные бумаги в рамках программы центральных банков Европы по скупке активов, а также инвестиции пенсионных фондов.

"Портфельные инвестиции, осуществленные Эстонией в соседние государства, также выше, чем портфельные инвестиции этих государств в нашу страну. За этим стоят в основном инвестиции пенсионных фондов. В прошлом году произошел нетто-приток портфельных инвестиций от ближайших соседей, тогда как в предыдущие годы наблюдался отток. Из соседних государств наибольшая доля портфельных инвестиций как в одну, так и в другую сторону приходится на Финляндию. Доля России в портфельных инвестициях меньше", - отметила Рыбинская.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях