30.01.2018 Вторник

В странах Балтии одинаковых акцизов на алкоголь не будет

Акцизы на алкоголь в трех странах Балтии не сравняются, но государства должны активнее уведомлять соседей о шагах по регуляции рынка спиртных напитков. К такому выводу пришли политики и эксперты в области налогов и здравоохранения Эстонии, Латвии и Литвы в ходе встречи в Риге.

За дешевым алкоголем в Латвию едут не только жители Эстонии, но и Литвы. Вместе с тем литовцы в поиске низких цен на спиртное отправляются и в Польшу. Акцизы на алкоголь в Литве заметно повысились менее полугода назад, в Латвии парламент утвердил план изменения акцизов, которое произойдет за несколько лет.

Политики трех стран вряд ли договорятся об уравнении акцизов, решающую роль в этом вопросе может сыграть конкуренция, то есть существенное снижение поступлений в казну.

Исследования, проведенные в Эстонии, показывают, что доля купленного за границей алкоголя выросла с четырех до одиннадцати процентов. В Литве изучили влияние доходов на потребление спиртного и ввели более жесткие требования к продавцам.

"Соотношение акциза и цен также в трех странах разное", - сказала заведующая отделом Министерства здравоохранения Литвы Гражина Белиан.

"Нужно понимать, когда цены растут пропорционально росту акзизов, и когда производители объясняют рост цен только повышением акцизов", - считает председатель бюджетной комиссии Сейма Латвии Янис Вуканс.

"Каждая страна должна сама устанавливать ставки налогов. Это суверенное право, и тому есть много причин. Начиная с того, что каждое государство само составляет и отвечает за выполнение бюджета. И это нельзя ставить в зависимость от действий другой страны", - пояснил заведующий отделом таможенной и акцизной политики Министерства финансов Марек Уускюла.

Вместе с тем игнорировать приграничную торговлю нельзя. Министр финансов Латвии и многие другие политики в Риге заверили, что латвийские акцизные ставки и в будущем будут ниже эстонских.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях