28.02.2019 Четверг

В прошлом году ВВП Эстонии вырос на 3,9%

В прошлом году ВВП Эстонии увеличился по сравнению с 2017 годом на 3,9% и составил в текущих ценах 26 млрд евро.

Экономический рост Эстонии третий год подряд превышал 3%. В четвертом квартале 2018 года он составил 4,2% в годовом сравнении, сообщил Департамент статистики.

На охватывающий большинство отраслей рост сильнее всего повлияла деятельность в сферах строительства, обрабатывающей промышленности, а также профессиональная, научная и техническая деятельность. Заметную роль в экономическом росте сыграли также сферы транспортной и складской деятельности, а также информации и связи.

По итогам года экономический рост заметно сдерживали только сельское и лесное хозяйство, а также рыбоводство.

Экспорт товаров и услуг вырос в 2018 году на 4,3%. Экспорт услуг увеличился на 5,6%, а экспорт товаров - на 3,6%.

Спрос на внутреннем рынке вырос на рекордно высокие за последние шесть лет 5,3%. На этот показатель сильнее всего повлияло частное потребление, увеличившееся в 2018 году на 4,6%.

За год инвестиции выросли на 3,3%. Большая часть роста была связана с инвестициями нефинансовых предприятий в здания и сооружения, а также инвестициями домохозяйств в жилые помещения.

Сократились инвестиции нефинансовых предприятий и правительственного сектора в транспортные средства.

Конечные потребительские затраты правительственного сектора увеличились в 2018 году на 0,3%.

Рост ВВП в 2018 году превысил рост числа трудозанятых. В этой связи производительность труда выросла на 2,6% на одного трудозанятого. Число рабочих часов сократилось, а производительность труда в пересчете на рабочий час увеличилась на 5,3%. Затраты на единицу рабочей силы составили 6%.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях