01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

09.01.2020 Четверг

В ноябре прошлого года товарообмен по-прежнему уменьшался

По данным Департамента статистики в ноябре 2019 года как экспорт, так и и импорт товаров уменьшились по сравнению с тем же месяцем 2018 года на 10%. Товарообмен сократился по большинству групп товаров.

В ноябре из Эстонии экспортировано товаров в текущих ценах на 1,2 млрд евро и импортировано в Эстонию на 1,3 млрд евро
В ноябре из Эстонии экспортировано товаров в текущих ценах на 1,2 млрд евро и импортировано в Эстонию на 1,3 млрд евро Фото: Postimees

В ноябре из Эстонии экспортировано товаров в текущих ценах на 1,2 млрд евро и импортировано в Эстонию на 1,3 млрд евро. Дефицит товарообмена составил 61 млн евро, что по сравнению с ноябрем прошлого года осталось примерно на том же уровне. Более всего - почти на четверть - сократился товарообмен с государствами, не входящими в Европейский союз.

Основными целевыми государствами экспорта товаров были Финляндия, Швеция и Латвия. Экспорт сократился больше всего в США (на 62 млн евро), Сингапур (на 37 млн евро) и Латвию (на 21 млн евро), но вырос экспорт в Нидерланды (на 32 млн евро), куда вывозилось больше топливной продукции.

Из Эстонии больше всего экспортировалось электрооборудования, сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, а также древесины и изделий из древесины. На снижение экспорта наиболее всего повлило уменьшение вывоза электрооборудования (на 63 млн евро) и минеральной продукции (на 56 млн евро). Больше всего увеличился вывоз металла и изделий из металла (на 12 млн евро).

Доля товаров эстонского происхождения составила 74% от общего объема экспорта товаров. По сравнению с ноябрем 2018 года вывоз эстонских товаров уменьшился на 9% и реэкспорт - на 13%. В основном сократился экспорт электрооборудования (коммуникационное оборудование), минеральной продукции (топливное масло) и древесины, а также изделий из древесины (балансовая древесина, строганый тёс из древесины хвойных пород).

От общего импорта товаров в Эстонию больше всего импортировалось товаров из Финляндии, Литвы и Латвии. Импорт товаров наиболее сократился из России (на 63 млн евро), Китая и Швеции (обе по 23 млн евро), а также из Финляндии (на 22 млн евро).  Наиболее увеличился импорт из Индии и Литвы (обе по 13 млн евро). Из Индиии увеличился ввоз частей для воздушных транспортных средств и из Литвы - моторного топлива.

В Эстонию импортировалось больше всего электрооборудования, транспортных средств и минеральной продукции, а также сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Больше всего уменьшился ввоз минеральной продукции (на 60 млн евро) и электрооборудования (на 46 млн евро).

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях