TRK 1140x140 ru gif

 

08.09.2015 Вторник

В марте могут закрыться около 80% фирм экспресс-кредитов

В марте могут закрыться около 80% фирм экспресс-кредитов
В марте могут закрыться около 80% фирм экспресс-кредитов PM
С марта следующего года предоставляющие экспресс-кредиты лица должны быть зарегистрированы в Финансовой инспекции. С учетом продолжительности соответствующего делопроизводства 80% из них могут быть вынуждены закрыться за неимением лицензии на деятельность.

Ходатайство о получении лицензии подало 20 из примерно 100 не являющихся банками кредиторов, сообщила BNS пресс-секретарь финансовой инспекции Ливия Восман. По словам Восман, делопроизводство может занять до восьми месяцев, поэтому предприятия, которые на данный момент не представили ходатайство, могут оказаться вынуждены прекратить деятельность 21 марта в связи с отсутствием лицензии.

Весной этого года Рийгикогу принял закону, согласно которому все не являющиеся банками кредиторы и посредники в предоставлении кредитов обязаны обладать выдаваемой Финансовой инспекцией лицензией. Также закон обязывает кредиторов и посредников защищать при предоставлении кредитов и консультировании интересы потребителя — платежеспособность потребителя следует оценивать гораздо основательнее прежнего.

В целях предупреждения искажений рынка, а также перевода кредитных услуг под какое-либо иное наименование,  требования распространяются также на предпринимателей, предоставляющих услуги лизинга и платежей в рассрочку.

По словам Восман, 20 представивших ходатайство предприятий обратились к правовым бюро, в сотрудничестве с которыми создадут аналогичные существующим в банковском секторе системы внутреннего контроля и правила предоставления кредитов, которых должны будут придерживаться и в дальнейшем. Финансовая инспекция будет также проверять соответствие руководство кредитного учреждения всем правилам.

По словам Восман, цель реорганизации — защита потребителей, которые в одиночку не могут защитить свои права.

Ориентировочно не являющихся банками предпринимателей-кредиторов, которые с марта 2016 года должны будут обладать лицензией насчитывается около 100, но 90% объема рынка составляют, как утверждается, 30%, а 50% — всего шесть предпринимателей.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях