gif Company 930x140 ru

 

09.07.2019 Вторник

В мае годовой рост экспорта составил 8%

По данным Департамента статистики, в мае 2019 года экспорт товаров вырос по сравнению с маем прошлого года на 8, а импорт - на 3%.

В мае из Эстонии экспортировали товаров на 1,3 млрд евро в текущих ценах, а импортировали - на 1,4 млрд евро, сообщил Департамент статистики. Дефицит товарооборота составил 105 млн евро, что на 62 млн евро меньше, чем за тот же период прошлого года.

Существенное влияние на рост эстонского экспорта оказал рост торговли сборных бревенчатых строений.

В мае главными целевыми рынками экспорта товаров были Финляндия (16% всего экспорта), Швеция (11%) и Латвия (9%). Больше всего увеличился экспорт в Испанию (на 34 млн евро), в Нидерланды (на 28 млн евро) и в Норвегию (на 24 млн евро). В экспорте в Испанию и Нидерланды больше всего выросла доля минеральной продукции, тяжелого топливного масла и сланцевого масла, а в Норвегию различной промышленной продукции - например, сборных бревенчатых строений.

Больше всего сократился экспорт в Бельгию - на 17%: в этом направлении сократился экспорт минеральной продукции.

Из товаров в мае экспортировали больше всего электрических приборов (15% всего экспорта), минеральной продукции (14%). Доля древесины и изделий из нее, а также механических машин составила 10%.

На рост экспорта больше всего повлиял рост экспорта промышленной продукции на 28 млн евро, механических машин на 23 млн евро, а также металла и металлических изделий на 22 млн евро.

Доля товаров эстонского производства составила в мае 74% экспорта товаров. Экспорт товаров эстонского производства вырос по сравнению с маем прошлого года на 9%, а реэкспорт - на 7%. Больше всего увеличился экспорт различной промышленной продукции.

В мае больше всего товаров было импортировано из Финляндии (13%), Германии (11%), а также Литвы и Швеции (по 10%). Больше всего вырос импорт из Швеции и Литвы - по 15 млн евро, импорт из России увеличился на 11 млн евро.

Из товаров в Эстонию импортировали больше всего электрических приборов (13% совокупного импорта товаров), транспортных средств и минеральной продукции (по 12%) и механических устройств (11%). Больше всего (на 21 млн евро) вырос импорт механических машин и химических веществ, а сократился (на 15 млн евро) импорт минеральной продукции.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях