09.09.2020 Среда

В июле вырос экспорт эстонских товаров

В июле вырос экспорт эстонских товаров, сообщил сегодня Департамента статистики.  

Доля товаров эстонского происхождения составила 70% от общего объема экспорта товаров
Доля товаров эстонского происхождения составила 70% от общего объема экспорта товаров Фото: pixabay.com

По данным департамента, экспорт товаров в июле сократился по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 1%, а импорт - на 6%. На сокращение экспорта больше всего повлияло снижение реэкспорта, при этом вывоз отечественных товаров увеличился.

В июле из Эстонии экспортировано товаров в текущих ценах на 1,2 млрд евро и импортировано в Эстонию - на 1,3 млрд евро. Дефицит товарообмена составил 124 млн евро и в сравнении с тем же периодом прошлого года уменьшился на 77 млн евро.

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Эвелин Пуура, признаки восстановления, по сравнению с июлем прошлого года, показал рост экспорта отечественной продукции. "Увеличению экспорта отечественной продукции способствовал в основном экспорт дезинфицирующих средств и переработанного топлива. На сокращение импорта больше всего повлияло продолжающееся снижение ввоза железа и стали, легковых автомобилей и топлива", - пояснила Пуура.

Крупнейшим партнером Эстонии по экспорту по-прежнему была Финляндия, далее следуют Латвия и Швеция. Экспорт сократился больше всего в Данию (на 27 млн евро) и в США (на 18 млн евро). По сравнению с прошлым годом в Данию меньше вывозилось сланцевого масла, а в США - электрооборудования. Экспорт вырос больше всего в Великобританию и Австралию (в обе страны на 33 млн евро). В Великобританию вывозилось больше, чем в прошлом году, дезинфицирующих средств на основе этилового спирта и переработанного топливного масла, а в Австралию - переработанного моторного бензина.

Из товаров больше всего экспортировались электрооборудование, минеральная продукция, сельскохозяйственная продукция и продукты питания. В сравнении с июлем прошлого года экспорт механических машин сократился на 10 млн евро. Больше всего (на 12 млн евро) увеличился экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

Доля товаров эстонского происхождения составила 70% от общего объема экспорта товаров. По сравнению с июлем прошлого года вывоз эстонских товаров увеличился на 6%, а реэкспорт сократился на 13%. Наиболее увеличился вывоз дезинфицирующих средств эстонского производства и переработанного топлива. Больше всего сократился реэкспорт механических машин, а также металла и изделий из металла.

В Эстонию больше всего импортировалось товаров из Финляндии, Германии и Латвии. Ввоз товаров больше всего сократился из Швеции (на 26 млн евро), России и Финляндии (обе на 20 млн евро). Из Швеции в наибольших количествах уменьшился ввоз транспортных средств и электрооборудования, из России - сырья и продукции химической промышленности, а из Финляндии - электрооборудования. Импорт товаров больше всего увеличился из Китая (на 13 млн евро), откуда ввозилось в основном электрооборудование и средства защиты.

Из товаров в Эстонию импортировалось больше всего электрооборудования, минеральной продукции, сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, а также транспортных средств. Больше всего сократился ввоз металла и изделий из металла, а также транспортных средств, при этом вырос импорт драгоценных металлов.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях