01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

10.09.2015 Четверг

В июле показатели товарооборота сократились

По данным департамента статистики, экспорт товаров в Эстонию сократился в июле 2015 года за год на 6%, а импорт на 4%, дефицит товарообмена составил 165 млн евро, что на 6 млн евро больше, чем в июле прошлого года.
В июле показатели товарооборота сократились
В июле показатели товарооборота сократились Фото: Reuters

Стоимость экспортированных в июле из Эстонии товаров составила в текущих ценах 0,9 млрд евро, а импортированных в Эстонию — 1,1 млрд евро, сообщил в четверг департамент статистики.

Больше всего из Эстонии в июле экспортировали электрического оборудования (20% всего экспорта), минеральной продукции ( 12%), техники — 9%, древесины и изделий из нее — 9%, а также сельхозпродукции и продовольствия — 9%.

Сильнее всего — на 50 млн евро — сократился экспорт электрического оборудования, на 17 млн евро снизился экспорт минеральной продукции, на 13 млн евро — металла и изделий из него. Больше всего за год - на 16 млн евро - вырос экспорт промышленной продукции и на 14 млн евро - техники.

Больше всего в Эстонию в июле импортировали электрического оборудования (17% всего экспорта), минеральной продукции (12%) и сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров (11%). Больше всего на совокупном показателе импорта отразилось сокращение на 44 млн евро ввоза электрооборудования и на14 млн евро - минеральной продукции. В то же время на 5 млн евро увеличился импорт транспортных средств.

В июле на первом месте среди экспортных рынков была Швеция (18% всего экспорта Эстонии), за ней следовали Финляндия (16%) и Латвия (11%). В Швецию экспортировали больше всего электрического оборудования и техники, в Финляндию — электрических приборов, металла и металлоизделий, а в Латвию — минеральных изделий, в том числе электроэнергии, а также сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров.

Больше всего сократился экспорт в США и Латвию. На это снижение сильнее всего повлияло сокращение объемов экспорта в эти страны минеральной продукции и электрооборудования. В то же время вырос экспорт в Норвегию — на 10 млн евро, куда из Эстонии ввозили промышленную продукцию, мебель и модульные строительные конструкции.

Больше всего товаров было импортировано из Финляндии — 14% всего импорта Эстонии. За ней следовали Германия (11%) и Литва (10%). Из Финляндии было импортировано больше всего электрических приборов и минеральной продукции, в том числе моторного топлива и электроэнергии, из Германии — механических устройств и транспортных средств, а из Литвы — минеральной продукции, сельхозоборудования и продтоваров.

Больше всего - то есть на 17 млн евро - сократился ввоз из Германии, на 13 млн евро из Великобритании и на 10 млн евро из Китая. Из Германии сократился ввоз минеральной продукции, в том числе, моторных масел, из Великобритании — техники и из Китая — электрооборудования. В то же время на 10 млн евро вырос импорт из Литвы минеральной продукции, в том числе моторного топлива.

По сравнению с июнем этого года в июле экспорт товаров сократился на 7% и импорт — на 5%.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях