06.02.2017 Понедельник

В январе Банк Эстонии приобрел ценных бумаг на 203 млн евро

В январе Банк Эстонии в рамках инициированной Европейским центральным банком (далее - ЕЦБ) программы покупки облигаций купил ценных бумаг на 203 млн евро.

Совокупный объем портфеля покупок облигаций эстонского центрального банка превысил к концу года 3,4 млрд евро, сообщает Банк Эстонии на своем сайте.

С мая прошлого года Банк Эстонии перестал покупать облигации Elering, которых приобрел на сумму 62 млн евро, поскольку с июня облигации предприятий от имени центральных банков стран еврозоны покупают шесть центральных банков.

Облигации Elering и Eesti Energia покупает центральный банк Финляндии. Облигации предприятий покупают также центральные банки Бельгии, Германии, Испании, Франции и Италии.

Связанные с покупкой облигаций предприятий доходы и риски распределяются между всеми центральными банками еврозоны в соответствии с формулой ЕЦБ, где доля Банка Эстонии составляет 0,274%.

ЕЦБ запустил программу количественного смягчения 22 января 2015 года для оживления экономики еврозоны. Первоначально планировалось, что в период до сентября 2016 года ЕЦБ будет выкупать государственные долговые обязательства стран еврозоны на сумму 60 млрд евро в месяц (в общей сложности на 1,1 трлн евро). Это должно было обеспечить приток достаточного количества денег в экономику, что привело бы к удешевлению и повышению доступности банковских кредитов для реального сектора экономики и разгону инфляции, тем самым способствуя экономическому росту.

Поскольку эти меры не привели к ожидаемому эффекту, размер ежемесячных закупок ценных бумаг с апреля 2016 года был увеличен с 60 до 80 млрд евро, при этом ЕЦБ теперь выкупает не только государственные облигации, но и корпоративные облигации с инвестиционным рейтингом.

Банк Эстонии покупает облигации в рамках этой программы с марта 2015 года.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях