02.04.2020 Четверг

В Эстонии снижается акциз на дизельное топливо

Правительство Эстонии в качестве экономической меры снизит ставку акциза на дизельное топливо до уровня, действующего в Литве, что означает снижение стоимости горючего на 14,5 цента за литр.

Правительство одобрило сегодня снижение ставки акциза на дизельное горючее на 25%
Правительство одобрило сегодня снижение ставки акциза на дизельное горючее на 25% Фото: pixabay.com

"Снижение акцизов - важное решение, это хорошая мера поддержки экономической активности", - сказал министр финансов Мартин Хельме на пресс-конференции, посвященной дополнительному бюджету и принимаемым в связи с ним мерам.

Правительство одобрило сегодня снижение ставки акциза на дизельное горючее на 25%, до 372 евро на каждые 1000 литров. "Мы снижаем ставку акциза до одного уровня с Литвой и тем самым делаем свое дизельное топливо дешевле продающегося в Латвии, где ставка акциза составляет 414 евро на 1000 литров", - пояснил Хельме.

"Следует подчеркнуть, что мы не считаем, что у нас будет одна и та же цена с Литвой, поскольку в Литве действует другое требование в отношении биодобавок. Кроме того, в Литве есть свой завод по очистке нефти, на котором топливо продают напрямую, без посредников, но в принципе, эта разница цен очень мала", - добавил Хельме.

"Мы рассчитываем на то, что в результате заметно снизится количество заправок дальнобойщиков за пределами Эстонии. Сейчас почти половина всех грузовиков международных перевозок заправляется за границами Эстонии", - пояснил министр. По его словам, скорее всего, в результате снижения акциза возрастет количество заправок в Эстонии грузовиков, едущих через Эстонию транзитом в Финляндию и Швецию.

Снижение акциза на дизельное горючее позволит сократить снижение потребления, вызванное введением чрезвычайного положения, но еще до снижения акциза Министерство финансов Эстонии прогнозировало снижение поступления налогов на 100 млн евро из-за спада в экономике.

Вместе со снижением ставки на дизельное топливо снизится также целый ряд других ставок - на легкие и тяжелые виды топливного масла, а также на масло из горючего сланца, причем влияние этого снижения на государственный бюджет будет очень маленьким.

"Ставку акциза на природный газ мы снижаем на половину, до 40 евро за 1000 кубометров. В результате природный газ станет для бытовых потребителей дешевле на 7,1%", - отметил Хельме.

Акциз на электроэнергию правительство Эстонии снижает до разрешенного Европейским союзом минимума в размере 1 евро, в результате электричество для бытовых потребителей подешевеет на 3,1%.

ru 255x300 25 kampaania gif v2

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях