ru tbf 2019 1140x140 gif blue
05.01.2018 Пятница

В ближайшие дни ожидается новый скачок цен на топливо

Несмотря на то, что в среду, 3 января, крупные продавцы топлива в Эстонии повысили цены на три цента, это было связано не с акцизами, а с окончанием действия праздничных льготных цен, передает rus.err.ee.

"Как и во всей розничной торговле, топливо в предпраздничные дни очень активно покупается, и в условиях жесткой конкуренции предлагаются различные скидки. Произошедшее в среду изменение цен было вызвано окончанием периода скидок на рынке", - сказал руководитель по коммуникациям компании Neste Ристо Сюллусте.

Он подтвердил, что рост акциза на бензин еще не повлиял на цены на автозаправочных станциях, поскольку пока еще имеются запасы с более низкой ставкой акциза.

"Учитывая тот факт, что цены на мировом рынке остаются на нынешнем уровне, а топливо с более низкой ставкой акциза на бензозаправочных станциях заканчивается, цены на бензин на следующей неделе могут превысить 1,3 евро", - считает Сюллусте.

Член правления Alexela Алан Вахт сказал, что повышение цены топлива в связи с ростом ставки акцизного налога - это вопрос нескольких дней. "Ждем с напряжением, кто первым начнет реализовывать топливо с учетом новой ставки акциза. Думаю, это вопрос ближайших дней. Это может произойти и завтра", - добавил он.

Вахт отметил, что в Латвии топливо с новой акцизной ставкой продавалось уже с первых дней нового года: "То, что наш рынок ведет себя пассивно, вызвано только конкуренцией. У кого первого сдадут нервы, тот сделает это первым. За ним последуют и другие".

Цены на бензин из-за роста акциза, по мнению Вахта, вырастут примерно на 6 центов. Дело этим не ограничится, так как цены на мировом рынке растут с рождественских праздников.

"Если взять за основу мировые цены, которые были весной 2012 года, и сегодняшнюю ставку акциза, то стоимость топлива на заправочных станциях должна быть больше, чем 1,6 евро. Если цены на мировом рынке вырастут, то и на нашем рынке они будут расти", - отметил Вахт.

Напомним, что цены на бензин и дизельное топливо были в Эстонии превышали нынешний уровень цен в период с января 2012 года по октябрь 2014 года, доходя иногда до 1,46 евро.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях