14.05.2020 Четверг

В банки представлено 31 790 ходатайств о платежном отпуске

По данным Финансовой инспекции, частные лица и компании к 29 апреля подали в банки 31 790 ходатайств о предоставлении платежного отпуска на общую сумму 3,2 млрд евро, при этом темп подачи таких заявлений в конце апреля замедлилось по сравнению с началом апреля.

Более половины ходатайств о платежном отпуске от коммерческих товариществ были представлены компаниями по недвижимости
Более половины ходатайств о платежном отпуске от коммерческих товариществ были представлены компаниями по недвижимости Фото: pixabay.com

Банки удовлетворили 92% ходатайств о платежном отпуске. В течение апреля дополнительно поступили 18 343 новых ходатайства о платежном отпуске на общую сумму 1,3 млрд евро. В конце месяца доля ходатайств для физических лиц составляла 4,5%, а для компаний - 20% кредитного остатка соответствующего портфеля.

Более половины ходатайств о платежном отпуске от коммерческих товариществ были представлены компаниями по недвижимости. В общей сложности к 29 апреля риэлторские компании подали ходатайств о платежном отпуске на общую сумму 1,3 млрд евро, что составляет 32% от кредитногоо баланса сектора недвижимости.

Банки создали собственные резервы средств для покрытия возможных кредитных потерь или для удовлетворения требований к капиталу для выдачи новых кредитов. С кредитным портфелем в 27 млрд евро собственные средства банков на конец 2019 года составили 4,6 млрд евро и превысили минимальные требования к банкам относительно собственных средств на 2,2 млрд евро.

"Финансовая инспекция предложила банкам рамочную программу для введения моратория на платежи, а также собирает и анализирует статистику по выходным дням, чтобы получить представление о текущем состоянии выходных", - пояснил председатель правления Финансовой инспекции Килвар Кесслер.

По словам Кесслера, поскольку эстонский банковский сектор вступил в период коронавируса с буферами, собранными в хорошие времена, банки смогут лучше справляться с последствиями распространения коронавируса и по возможности предоставлять платежный отпуск людям и предприятиям.

"По окончании моратория мы сосредоточимся на обновленной платежной дисциплине, поскольку платежные каникулы, в первую очередь, направлены на преодоление ограничений ликвидности, а не на решение всех проблем", - добавил Кесслер.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях