01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

14.10.2016 Пятница

В августе профицит текущего счета - самый высокий за этот год

Согласно предварительной оценке Банка Эстонии, текущий счет платежного баланса Эстонии в августе 2016 года вышел в профицит на 98 млн евро.

Профицит счета товаров и услуг составил 139 млн евро, что на 36 млн евро выше в годовом сравнении. Экспорт товаров рос быстрее импорта (рост составил 12 и 9% соответственно), что сократило дефицит счета товаров до 33 млн евро.

На активности внешнеэкономической деятельности в августе отразилось в том числе большее число рабочих дней по сравнению с августом прошлого года. Рост экспорта и импорта услуг составил по 8%, профицит счета услуг вырос до 172 млн евро. В сфере экспорта услуг сократился объем транспортных услуг и вырос объем туристических и прочих услуг, в сфере импорта вырос объем всех основных видов услуг. Нетто-отток счета первичных и вторичных доходов составил в общей сложности 41 млн евро, что на 5 млн евро выше в годовом сравнении.

Сумма текущего и капитального счета составила в августе 110 млн евро. Это значит, что экономика Эстонии в августе была по отношению к экономике остального мира нетто-кредитодателем, то есть секторы государственной экономики разместили за границей больше средств, чем вовлекли оттуда.

Банк Эстонии раз в месяц публикует предварительную оценку платежного баланса за позапрошлый месяц. Банк Эстонии обнародует платежный баланс за третий квартал 2016 года 9 декабря 2016 года.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях