06.09.2019 Пятница

В августе индекс потребительских цен вырос за год на 2,4%

В августе этого года индекс потребительских цен повысился в годовом сравнении на 2,4%, сильнее всего на индекс повлияли продукты питания и транспорт.

По сравнению с июлем индекс потребительских цен вырос в августе на 0,7%, сообщил сегодня Департамент статистики.

По сравнению с августом 2018 года товары подорожали на 1,8%, а услуги - на 3,3%. Административно регулируемые цены на товары и услуги снизились по сравнению с августом прошлого года на 0,5, а нерегулиремые цены повысились на 3,2%.

По сравнению с августом прошлого года больше всего на индекс потребительских цен повлиял рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки, что составило свыше 40% общего роста. В свою очередь,  половина этого роста пришлась на подорожавшие на 27% овощи. Алкогольные напитки были на 5,8% дешевле, дизельное топливо - на 0,6% дороже, а бензин - на 0,4% дешевле. Из продуктов  питания больше всего за это время подорожали свежие овощи (41%), картофель (35%) и рис (16%), а подешевели крепкие спиртные напитки (9,4%).

По сравнению с июлем больше всего на индекс потребительских цен повлиял транспорт. Купленные на август авиабилеты были на 26% дороже, чем купленные на июль. Наиболее значительное влияние на изменение индекса оказало также завершение сезона распродаж одежды и удорожание арендной платы на 5,7%.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях