10.10.2016 Понедельник

В августе экспорт из Эстонии в годовом сравнении вырос на 12%

В августе текущего года экспорт из Эстонии в годовом сравнении вырос на 12% и импорт увеличился на 8%.

Об этом в понедельник сообщил департамент статистики. По имеющимся у ведомства данным, в августе из Эстонии было отправлено товаров на 1 млрд евро и импортировано — на 1,1 млрд евро. Дефицит товарообмена составил 80 млн евро, тогда как годом ранее этот же показатель составлял 108 млн евро. Дефицит товарообмена в августе оказался наименьшим в этом году.

Основными странами-партнерами Эстонии по экспорту в августе были Швеция — туда было отправлено 17% всего экспорта Эстонии, Финляндия — 16% всего экспорта, и Латвия — 10%. Вырос экспорт больше всего в Мексику, Финляндию и Германию — на 33, 19 и 14 млн евро соответственно.

В Мексику в сравнении с августом прошлого года больше всего экспортировали электрооборудования, в Финляндию — механизмов, оптики, древесины и изделий из нее, в Германию - электрооборудования и различной промышленной продукции. Больше всего сократился экспорт в Голландию.

Из товаров больше всего на экспорт было отправлено электрооборудования, промышленной продукции, древесины и изделий из нее, а также минеральной продукции. На увеличение показателей вывоза в существенной мере повлиял экспорт электрооборудования, различных промышленных изделий, в том числе, построек из дерева и транспортных средств. В то же время, сократился экспорт механического оборудования.

В августе больше всего товаров импортировали в Эстонию из Финляндии (13% всего импорта), в Германию (11%) и в Литву (10%).

Больше всего возрос импорт из России, Германии и Китая. По сравнению с августом прошлого года больше всего было ввезено из России минеральной продукции, из Германии — транспортных средств и электрооборудования — из Китая. Больше всего сократился импорт из Польши.

В списке импортируемых в Эстонию товаров на первых местах были электрооборудование, продукция сельского хозяйства и продукты питания, механическое оборудование, транспортные средства и минеральная продукция. Больше всего на рост показателей импорта повлиял рост импорта транспортных средств, сельскохозяйственной продукции и продтоваров, текстиля и изделий из него. Больше всего сократился ввоз минеральной продукции.

Цены экспорта в августе этого года удержались на уровне прошлого года, а цены импорта за год в августе упали на 3%. В месячном сравнении в августе экспорт вырос на 15% и импорт на 5%.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях