TRK 1140x140 ru gif

 

29.08.2019 Четверг

Ужесточены требования к расчету рисков по жилищным кредитам

Банк Эстонии обязал банки SEB и Swedbank применять для оценки рисков при выдаче жилищных кредитов рисковый коэффициент не ниже 15%, сообщает rus.err.ee.

Этой мерой эстонский центральный банк хочет обеспечить наличие у указанных банков достаточного капитала для покрытия рисков, связанных с жилищными кредитами, сообщил сегодня Банк Эстонии.

В сообщении отмечается, что в условиях быстро растущих заработных плат и высокой экономической уверенности населения в последние два года объемы выдачи жилищных кредитов росли быстрыми темпами, на 7% в год. Проблем с возвратом кредитов у клиентов в этот период не наблюдалось, поэтому указанные банки все больше снижали резервируемый для покрытия рисков капитал. Однако при ухудшении экономической ситуации убытки от невыплаты кредитов могут значительно возрасти, и Банк Эстонии считает необходимым поддерживать достаточную капитализацию банков на этот случай.

В центральном банке уточнили, что изменения касаются только Swedbank и SEB, поскольку они оценивают риски по собственной модели, в которой существенную роль в расчете риска играет прошлый размер убытков от невыплаты кредитов. Прочие коммерческие банки в Эстонии используют стандартную модель с единым коэффициентом риска по жилищным кредитам на уровне 35%. Соответственно, требование минимального коэффициента риска на уровне 15% на эти банки не повлияет.

Для хеджирования связанных с жилищными кредитами рисков в Эстонии действуют еще три требования: сумма кредита не может превышать 85% стоимости залога, сумма ежемесячных платежей заемщика по всем кредитным договорам не может превышать 50% его чистого дохода, а максимальный срок выдачи жилищного кредита ограничен 30 годами.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях