20.03.2020 Пятница

Утверждены меры оказания помощи Кассы по безработице

Работодатели могут ходатайствовать через Кассу по безработице о компенсации на заработные платы за два месяца в любой период с 1 марта по 31 мая
Работодатели могут ходатайствовать через Кассу по безработице о компенсации на заработные платы за два месяца в любой период с 1 марта по 31 мая Фото: pixabay.com

Правительство на сегодняшнем электронном заседании одобрило решение направить через Кассу по безработице 250 млн евро на меры, которые помогут в ситуации чрезвычайного положения сохранить доход трудящихся.

"Распространение коронавируса влияет не только на здоровье населения Эстонии, но и на нашу экономику. Правительство хочет обеспечить в сложившейся ситуации сохранение рабочих мест и дохода людей. Мы должны сохранять спокойствие и уверенность, чтобы по окончанию чрезвычайного положения как можно быстрее вернуться к своему привычному ритму жизни и привычному ритму жизни общества", - сказал премьер-министр Юри Ратас, комментируя принятое правительством решение.

Работодатели могут ходатайствовать через Кассу по безработице о компенсации на заработные платы за два месяца в любой период с 1 марта по 31 мая, выплаты будут произведены до 30 июня 2020 года.

Компенсация выплачивается работнику, чей объем работы или заработная плата уменьшились как минимум на 30%. Компенсация, как правило, выплачивается в размере 70% от средней заработной платы работника, но не более чем 1000 евро брутто за один месяц. Порядок выплаты компенсации подразумевает, что работодатель должен в тот же период доплачивать работнику не менее 150 евро брутто.

О компенсации может ходатайствовать работодатель, чья экономическая деятельность сильно пострадала от вируса, оборот и доходы резко упали и обеспечение людей работой, а также выплата им заработных плат затруднены.

Спонсоры

Suno 365 logo 10    

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях