01.11.2018 Четверг

Уровень бизнес-среды Эстонии в отчете Всемирного банка понизился

Эстония понизилась на четыре позиции до 16-й в анализирующем предпринимательскую среду по всему миру отчете Всемирного банка Doing Business и отстала от Литвы, которая поднялась на две позиции до 14-й.

В рамках исследования у предприятий спрашивали, насколько просто начинать в стране предпринимательскую деятельность, получать разрешение на застройку, подключение к электричеству и кредиты, регистрировать имущество, уплачивать налоги, вести трансграничную торговлю, приводить в силу договоры, решать проблемы неплатежеспособности. Спрашивали и о том, насколько защищены интересы миноритарных пайщиков.

Самым слабым звеном предпринимательской среды Эстонии оказалась защита миноритарных акционеров - в этом отношении Эстония заняла 83-е место среди 190 стран. По подключению электричества, урегулированию случаев неплатежеспособности и доступности кредитов Эстония заняла 46-е, 47-е и 44-е места соответственно.

Эстония добилась самого высокого результата по простоте регистрации имущества, где заняла 6-е место. По простоте старта предпринимательства она заняла 15-е место, по получению разрешения на застройку и уплате налогов 14-е, а по простоте приведения в силу договоров 13-е.

Первое место в рейтинге заняла Новая Зеландия, за ней следуют Сингапур и Дания. Из европейских стран Эстонию наряду с Литвой опередили также Норвегия, Соединенное Королевство, Македония и Швеция. Латвия заняла 19-е место.

Doing Business 2019 - шестнадцатый по счету отчет, анализирующий регуляционную среду, затраты предприятий и другие факторы в 190 государствах. В рапорте страны рассматривают прежде всего с точки зрения малого предпринимателя.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях