24.05.2016 Вторник

Управление государственными фирмами должно улучшиться

По словам Кристена Михала, в области, где рынок функционирует без помех, государству следует быть регулятором, а не участником рынка
По словам Кристена Михала, в области, где рынок функционирует без помех, государству следует быть регулятором, а не участником рынка PM

По словам министра экономики и инфраструктуры Кристена Михала, правительство уже изменило процесс назначения советов государственных фирм, чтобы снизить риск коррупции, но ситуацию можно было бы исправить еще основательнее.

«Я считаю, что ситуация могла бы исправиться, и не раз так заявлял с тех пор, как стал министром экономики, у нас есть и соответствующий план. Общественность знает, что мы обладаем разработанным в течение трех четвертей года в широком кругу специалистов план по объединению крупнейших предприятий транспорта, транзита и инфраструктуры в нашей области в одну холдинговую компанию. Это приведет к ряду качественных изменений, в том числе к лучшему контролю над принадлежащими налогоплательщику предприятиями. Внутренний контроль и аудит — та линия защиты, которая должна на предприятии задавать неудобные вопросы ответственным за принятие решений лицам», - сказал Михал BNS.

«Министр финансов Свен Сестер также выступал с предложениями по улучшению качества в отношении членов совета, он также представил свои планы правительству. Эти планы совпадают с нашими планами по созданию холдинговой компании, например, на уровне предприятий останутся только представители холдинговой компании, представители министерств и эксперты. Формулировка политических решений — стратегический взгляд, например, в области бизнес-права, управлении рисками или развитии инфраструктуры, происходила бы на увроне совета холдинговой компании», - сказал Михал.

«Кроме того, мы планируем пересмотреть и находящиеся в собственности государства предприятия. Я уже ранее говорил, что, на мой взгляд, в области, где рынок функционирует без помех, государству следует быть регулятором, а не участником рынка. Так, мы планируем приватизировать занимающуюся обслуживанием дорогкомпанию Eesti Teed, что стало бы возможно в 2018 году, и не исключаем того же варианта в отношении Omniva. Сейчас рассматриваются все возможносьти, в том числе вывод части фирм на биржу», - сказал Михал.

«В текущем правительстве мы изменили практику выбора членов совета — мы всегда информируем о назначениях, в том числе сообщаем биографию назначенного лица и указываем, кто выдвинул кандидатуру. Исключением является только назначение чиновников в соответствии с должностью или их замена», - сказал Михал.

«Кроме того, на предприятиях, которыми мы управляем, введены программы по предупреждению коррупции. Их оценивают независимые внешние аудиторы. Разумеется, нужно учитывать, что внешний аудитор не может выполнять полицейские функции и контролировать те процессы, правом контроля над которыми обладает только полиция, но уже это дает первичную информацию о том, являются ли принятые предприятием решения экономически целесообразными и не встречаются ли, например, сделки со связанными сторонами», - отметил министр.

«Несомненно, и в будущем следует продолжать упорядочивание управления предприятиями. Одна из проблем, которую мы также обсудили с комиссией Рийгикогу, это быстрая смена советов. В составах советов сменяются предприниматели, избранные политики и чиновники, это зачастую происходит чаще, чем успевает сложиться представление о ситуации на предприятии. Таким образом, этом может стать проблемой при деятельности совета предприятия по контролю над предприятием или деятельности в качестве достойного партнера правления. И в будущем следует подумать — как привлекать в советы людей с разными знаниями и совершать вклад на долгий срок, однако сейчас это слишком сложно», - сказал Михал.

Согласно рапорту, который созданная в Рийгикогу следственная комиссия по компании Tallinna Sadam опубликует в июне, риск коррупции в Tallinna Sadam возник благодаря слабому и чрезмерно политизированному совету, которые не выполнял свои задачи и не контролировал действия руководства государственной фирмы.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях