10.07.2019 Среда

У эстонцев больше своих фирм, чем у балтийских соседей

В Эстонии 19% участников исследования, проведенного SEB Pank, сказали, что имеют свое предприятие, при этом в Латвии и Литве это подтвердили 8% респондентов.

Зато из ответов литовцев (17% респондентов) и латышей (14%) выяснилось, что в реальности они занимаются частным предпринимательством чаще, чем эстонцы (6%).

Не собираются заниматься предпринимательской деятельностью 44% литовцев и 34% латышей и эстонцев.

"Согласно исследованию, литовцы и латыши более предприимчивы, чем мы, хотя и не придают большого значения формализации бизнес-деятельности. У эстонцев значительно больше предприятий, что вызвано, в частности, тем, что создание фирмы в Эстонии - простой процесс, не отягощенный бюрократией. В то же время фактическая предпринимательская активность эстонцев, согласно опросу, чуть ниже, чем у соседей. Несомненно, благоприятствует этому и нынешняя экономическая ситуация, а также высокая занятость в сфере работы по найму", - отметил руководитель сферы розничного банковского обслуживания SEB Айнар Леппянен.

Среди респондентов, собирающихся заниматься предпринимательской деятельностью, больше всего бизнес-идей у литовцев (77%), за которыми следуют латыши (67%) и эстонцы (61%).

Эстонцы и латыши видят в предпринимательстве возможность самореализации

Для эстонцев и латышей предпринимательская деятельность означает прежде всего реализацию своих идей и планов: так считают примерно 60% респондентов в этих странах, тогда как литовцы видят в этом источник дополнительного дохода (58%). При этом лишь 6–7% ответивших во всех трех странах отметили, что в предпринимательство люди идут от невозможности найти подходящую работу.

Среди опрошенных в Эстонии свою фирму имеют 25% мужчин и почти 13% женщин. Больше всего предпринимателей (более 35%) среди зарабатывающих более 1250 евро в месяц, а меньше всего предпринимателей - среди зарабатывающих 750 – 1000 евро в месяц (почти 17%). Предпринимательский дух поддерживается образованием, так как из людей с высшим образованием предпринимательской деятельностью занимается почти 31% опрошенных, а среди людей с основным, средним или профессиональным образованием доля предпринимателей составляет менее 20%.

В исследовании приняли участие более 3000 человек из стран Балтии, из которых предпринимательской деятельностью так или иначе занимаются более 700 человек.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях