09.01.2018 Вторник

Туристическим компаниям пора представить отчеты за четвертый квартал

Департамент защиты прав потребителей обращает внимание туристических компаний на то, что 20 января наступает срок представления отчетов об общем объеме продаж пакетных туров за четвертый квартал 2017 года. Следует также представить поквартальный прогноз продаж пакетных туров на 2018 год.

В отчете следует привести данные об общем объеме продаж пакетных туров за четвертый квартал 2017 года, а также по предоплатам. На основании этих данных можно определить, соответствует ли залог туристической фирмы установленным Законом о туризме требованиям, а также, при наличии сомнений, оценить степень исполнения обязательства по залогу.

Поскольку Департамент защиты прав потребителей получал отчеты об общем объеме продаж пакетных туров с неверными данными, в том числе со слишком осторожными по сравнению с фактическими обязательствами прогнозами продаж, департамент подчеркивает, что составлять отчеты следует внимательно и аккуратно, и исходить в первую очередь из понятий "общий объем продаж" и "предоплата".

Под общим объемом продаж подразумевается полученная от потребителей в соответствующем квартале плата за пакетные туры, независимо от того, состоялись они или нет и перечислена ли эта плата фактическому организатору тура или нет. Это означает, что общий объем продаж за четвертый квартал 2017 года представляет собой плату за пакетные туры, полученную от потребителей в период с 01.10.2017 по 31.12.2017.

Под предоплатой подразумевается полученная от потребителей плата за еще не состоявшиеся пакетные туры, при этом в случае посредничества сюда входит еще не перечисленная фактическому организатору тура плата за пакетные туры, независимо от того, когда она была получена.

В отчете за последний квартал года туристическим компаниям следует всегда представлять и поквартальный прогноз продаж на начавшийся год. При этом департамент подчеркивает, что прогноз продаж должен быть реалистичным и учитывать истинные намерения предприятия относительно продаж, чтобы избежать ситуаций, при которых по причине внезапно увеличившихся продаж имеющегося залога окажется недостаточно. В ситуации, когда у туристической фирмы нет надлежащего залога, залог недостаточен или совсем отсутствует, не обеспечивается предусмотренный Законом о туризме высокий уровень защиты прав и интересов клиентов туристических компаний.

Туристические компании, своевременно не представившие отчеты об общем объеме продаж пакетных туров, вносятся Департаментом защиты прав потребителей в черный список.

ru 255x300 25 kampaania gif v2

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях