07.01.2021 Четверг

Тревожная неопределенность в экономике пока останется

Главный аналитик рынков стран Балтии SEB Эдуардас Петрулис и стратег Пеэтер Коппель суммируют основные факторы неопределенности в нынешней экономической ситуации.

Сложно прогнозируемая и нестабильная ситуация породила путаницу и тревожность, которая никуда не исчезла
Сложно прогнозируемая и нестабильная ситуация породила путаницу и тревожность, которая никуда не исчезла Фото: pixabay.com

2020-й год был непростым для инвесторов на фондовом рынке Эстонии. Во-первых, практически никто не смог предположить такое обширное влияние коронавируса; во-вторых, еще сложнее было представить, что после резкого падения OMXT более чем на 29% новой неожиданностью станет быстрое восстановление этого индекса: сейчас его значение на 36% выше самой низкой точки, отмеченной в марте. Сложно прогнозируемая и нестабильная ситуация породила путаницу и тревожность, которая никуда не исчезла и, скорее всего, останется с нами еще на некоторое время.

Большую роль в восстановлении мирового фондового рынка (и Эстония не стала исключением) сыграла мягкая монетарная политика Европейского центрального багка и других центральных банков. Пережить кризис биржевым предприятиям помогли в том числе меры государственной поддержки - без них восстановление заняло бы намного больше времени. Правительства вполне способны продолжить поддержку находящимся в затруднительном положении предприятиям - стоимость займов остается очень низкой, а на уровне Европейского союза согласован значительный пакет мер финансовой помощи, включая план восстановления экономики Европейского союза в объеме 750 млрд евро с финансированием за счет выпущенных Европейской комиссией облигаций.

Предприятия розничной торговли держатся неплохо, поскольку потребление, подкрепленное мерами государственной поддержки, в 2020 году оставалось на достойном уровне. Что касается тревожной неопределенности, то говорить об ее исчезновении преждевременно. Хотя широкомасштабная вакцинация должна стабилизировать финансовые рынки, существует риск того, что вторая волна, а так же новые мутации вируса по всей Европе могут привести к гораздо более выраженным негативным последствиям в промышленности и секторе услуг, чем в начале прошлого года.

Эстония и две другие страны Балтии, будучи небольшими государствами с открытой экономикой, сильно зависят от происходящего на своих экспортных рынках. Инвесторы должны быть готовы к тому, что настроение на рынках может стать более пессимистичным в ближайшие несколько месяцев. Еще одно неизвестное в этом "уравнении" - Brexit, и здесь времени на решения еще меньше. В итоге, существуют значительные риски, которые заставят участников рынка насторожиться, по крайней мере до тех пор, пока значительная часть населения не будет вакцинирована, а экономика не войдет в привычный ритм.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях