29.10.2014 Среда

Центробанк введет предельные ставки по жилищным кредитам

Для снижения в будущем риска кредитного бума Банк Эстонии планирует в качестве профилактического шага ввести для банков три предельные ставки по новым жилищным кредитам: ставку соотношения кредитной суммы и гарантийного имущества, ставку соотношения кредитных и процентных платежей и доходов заемщика и ставку срока кредита.
Ардо Ханссон, глава Банка Эстонии
Ардо Ханссон, глава Банка Эстонии Фото: Reuters

Предельные ставки планируется установить на уровне, опирающемся на условия жилищных кредитов, которые сейчас предоставляют банки. Таким образом, по оценке центробанка, условия выдачи жилищных кредитов не ужесточатся, сообщил Банк Эстонии в среду.

Цель введения требований — гарантировать, чтобы условия жилищных кредитов, предоставляемых банками, в достаточной мере учитывали потенциальные риски. В том случае, если связанные с жилищными кредитами риски будут расти, условия можно будет ужесточить.

Первое требование гласит, что сумма кредита может составлять до 85% от стоимости гарантийного имущества, то есть приобретаемого жилья. Если поручителем кредита выступает Kredex, кредит может составлять до 90% стоимости гарантии.
Второе требование — все ежемесячные кредитные и лизинговые платежи заемщика могут составлять до 50% его нетто-дохода.

Третье требование — жилищный кредит может быть предоставлен на срок до 30 лет.

Требования защищают финансовую систему Эстонии от рисков, поскольку конкурирующие банки могут в период быстрого роста кредитов брать на себя чрезмерные риски, сказал глава центробанка Ардо Ханссон. «На основе опыта кредитного бума можно сказать, что требования к жилищным кредитам защищают и должника, поскольку исключают совершение на перегревшемся рынке сделок, которые в случае экономического спада привели бы к проблемам с выплатой кредита», - пояснил Ханссон.

Банк Эстонии планирует ввести требования для всех действующих в Эстонии банков, в том числе эстонских филиалов зарубежных банков. Требования касаются предоставляемых частным лицам кредитов на покупку, ремонт или строительство жилья в Эстонии. За выполнением требований будет следить финансовая инспекция.

По планам Банка Эстонии, требования вступят в силу в начале 2015 года. Центробанк представит технические детали расчета требований коммерческим банкам в ноябре этого года.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях