23.05.2018 Среда

Таллиннский бизнес-форум 2018: острые вопросы и ответы

Более чем на восемь часов мустамяэский кинотеатр Apollo превратился вчера в так называемую площадку живого общения, на которой задавались злободневные вопросы и обсуждались актуальные, волнующие наших предпринимателей темы.

Как мы и планировали, форум в этом году носил более практический характер, и, наверное, поэтому из зала почти после каждого выступления раздавалось много вопросов и реплик. Особенно хочется подчеркнуть, что и сами докладчики проявляли большую активность; некоторые из них вели живой диалог со слушателями и интересовались их мнением о той или иной проблеме – в частности, о проекте "нулевой бюрократии".

Можно сказать, что сквозной темой форума стали ужесточенные требования банков, и даже пресловутые налоги на их фоне "померкли" и отошли на второй план.

Получается парадоксальная ситуация: с одной стороны, Эстония позиционируется как развитое э-государство и привлекает э-резидентов, с другой – делается все, чтобы не допустить в местную бизнес-среду таких предпринимателей, которые ведут более широкую международную деятельность и одним лишь этим фактом уже навлекают на себя подозрительность. Увы, на риторический вопрос из зала "Когда все это закончится?" последовал ответ – "неизвестно". Что же, по крайней мере, честно. Но что прикажете делать предпринимателям, которые несколько лет вели в нашем государстве свой бизнес и честно платили налоги, а теперь вынуждены искать окольные пути, а то и вовсе ликвидировать деятельность?.. Как заверил представитель Союза банков Эстонии, работа по решению данной проблемы с их стороны ведется. Будем надеяться, что она принесет свои плоды.   

Юристы представили на сей раз тоже больше примеров из судебной практики и дали конкретные советы по уменьшению уголовных и гражданско-правовых рисков.       

Поговорили мы, в числе прочего, о новомодной криптовалюте, современных способах привлечения инвестиций, обмене налоговой информацией и еще о многом-многом другом. А прошедший уже под занавес форума обмен мнениями известных и опытных местных предпринимателей раскрыл наиболее болезненные точки бизнес-среды Эстонии и варианты предотвращения новых проблем.      

Мы получили немало благодарных отзывов как от выступающих, так и от слушателей, а также хорошие предложения по совершенствованию организации нашего форума. Спасибо вам большое, дорогие друзья!

До новых встреч!

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях