22.05.2019 Среда

Таави Аас запросит согласие правительства на продажу Eesti Teed

Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас на заседании правительства в четверг намерен запросить согласие на продажу в порядке публичных торгов всех акций компании по дорожному обслуживанию Eesti Teed.

Аас планирует продать принадлежащие государству 100 000 акций Eesti Teed AS, то есть все акции государственной компании. Номинальная стоимость одной акции составляет 100 евро.

Поскольку к 2012 году приватизация рынка дорожного обслуживания не сопровождалась эффективной конкурентной средой, государство считало нужным полностью владеть Eesti Teed и посредством принадлежавшей ему компании оказывать преимущественно на государственных шоссе финансируемую из государственного бюджета услугу обслуживания дорожного полотна.

С ноября 2017 года Eesti Teed полностью действует в соответствии с принципами свободного рынка, обслуживая дороги на основании заключенных на свободном рынке договоров.

За последние годы конкуренция на рынке обслуживания улучшилась, в проведенных в начале 2017 года конкурсах по обслуживанию государственных шоссе участвовало в среднем пять предприятий, что указывает на существование конкуренции. В этой связи дальнейшее владение государства долей в предприятии нецелесообразно, говорится в предложении Ааса.

Анализ и предложения по отчуждению Eesti Teed включены в качестве одной из задач и в 100-дневный план работы правительства.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях