28.03.2018 Среда

Swedbank : в следущем году рост экономики Эстонии замедлится почти на один процент

Swedbank во вторник обнародовал свой очередной прогноз роста экономики Эстонии, отметив, что январский прогноз относительно роста ВВП в этом и следующем году остался прежним: по оценке банка, экономика Эстонии вырастет в этом году на 3,9%, однако в следующем году в связи со стадией спада в экономическом цикле рост должен замедлиться до 3 процентов.

Об этом говорится в переданном BNS отчете, составленном главным экономистом Swedbank Тыну Мертсина, по словам которого хотя перспективы потребности в импорте у торговых партнёров Эстонии позволяют сейчас прогнозировать на этот и следующий год небольшое ослабление внешнего спроса, он останется достаточно сильным, что открывает перед эстонскими предприятиями хорошие экспортные возможности.

„ Чувство уверенности у предприятий остаётся на высоком уровне. При росте спроса объём неиспользованного капитала снизился, и это заставляет предприятия больше инвестировать, - отметил Мертсина. - Рыночные процентные ставки хотя и будут постепенно повышаться, но, как минимум, в ближайшее время они сохранятся на достаточно низком уровне, и будут способствовать инвестированию”.

По словам Мертсина, влияние денег ЕС в инвестициях госсектора растёт. Рост инвестиций в корпоративном секторе и в госсекторе в этом году хотя и должен замедлиться, но их уровень по отношению к ВВП повысится.

По прогнозам Swedbank, рост потребительских цен замедлится в этом году до 3 процентов. Замедление повышения цен вызвано ослаблением внешнего ценового давления.

“ Темпы роста цен на сырую нефть и на прочее сырьё должны в этом году понизиться. Наибольший вклад в инфляцию вносит подорожание продуктов питания, а также алкоголя и табака”, - сказал главный экономист Swedbank.

Как отметил Тыну Мертсина, сильный экономический рост способствует росту занятости и низкому уровню безработицы, хотя реформа трудоспособности увеличивает число людей с пониженной трудоспособностью, ищущих работу.

„ Быстрый рост зарплат, по-видимому, продолжится и в этом году, поскольку предложение рабочей силы не может идти в ногу со спросом на неё. Число вакансий сейчас самое большое с момента последнего экономического кризиса, - продолжил он. - В связи с ростом доли зарплаты, не облагаемой подоходным налогом, увеличится используемый дохода работников, что положительно скажется на частном потреблении. Упомянутое налоговое изменение должно несколько снизить ожидания в части роста зарплаты. Мы прогнозируем на этот год примерно 6%-ный рост зарплат”.

По прогнозам Swedbank, в ближайшее время экономика Эстонии сохранит сбалансированность и устойчивость. Сильный спрос и умеренный рост цен будут способствовать повышению прибыли предприятий.

„ Но всё большее беспокойство вызывает напряжённость на рынке труда Эстонии. Она сопровождается быстрым ростом расходов на рабочую силу, что тормозит процесс повышения ценовой конкурентоспособности предприятий. Уровень накоплений домохозяйств высокий, а их бюджет почти сбалансирован, но картина по отдельным домохозяйствам неравномерная” - рассказал Мертсина.

Он подчеркнул, что государственные финансы в ближайшие годы будут выглядеть относительно неплохо – дефицит бюджета и долг в госсекторе невелики.

„ Экономика сейчас не нуждается в дополнительном стимулировании со стороны государства. Сейчас – хороший момент для усиления государственных финансов, в том числе – для наращивания резервов”, - призвал экономист.

Характеризуя внешнеэкономическую среду, Мертсина напомнил, что в последние два года мировая экономика наслаждалась сильным ростом объёмов товарооборота.

Повышение таможенных пошлин на импорт в США и возможные ответные меры, а в худшем случае – торговая война, по его мнению, грозит сломать нынешний позитивный тренд и ухудшить внешний спрос. Хотя риски, связанные со шведской недвижимостью, в последнее время снизились, их по-прежнему необходимо учитывать, добавил Мертсина.

Спонсоры

Suno 365 logo 10    

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях