ru tbf 2019 1140x140 gif blue
14.08.2019 Среда

Swedbank снижает плату за управление фондами второй ступени

В сентябре пенсионных клиентов Swedbank ждут важные изменения: плата за управление пенсионными фондами второй ступени вновь снижается, изменится также инвестиционная стратегия фондов.

В течение пяти последних лет плата за управление пенсионными фондами Swedbank неуклонно снижалась. "Мы по-прежнему предлагаем нашим клиентам активно управляемые пенсионные фонды с самой низкой платой за управление. В этом году мы понижаем плату уже второй раз. Если в прошлом году средневзвешенная плата за управление фондами второй ступени Swedbank составляла 0,82%, то с сентября этот показатель снизится до 0,66%, то есть плата уменьшится на этот раз на одну пятую“, - сказал председатель правления Swedbank Investeerimisfondid Кристьян Тамла и добавил, что снижение платы означает, что в фонде будущего пенсионера остается больше денег. При нынешнем объеме пенсионных фондов Swedbank это дает клиентам выигрыш почти в 3 млн евро в год.

Кроме того, в начале сентября значительно уменьшатся инвестиционные ограничения, действовавшие для пенсионных фондов второй ступени. По словам Тамла, изменения в законе существенно расширяют инвестиционные возможности пенсионных фондов. "С сентября по всем обязательным пенсионным фондам изменятся допустимые пределы инвестирования в акции. Это позволит клиентам в длительной перспективе зарабатывать больше прибыли, поскольку, опираясь на исторический анализ финансовых рынков, можно сказать, что инвестиции с риском уровня акций в течение длительного периода предлагали лучшую доходность, чем другие инвестиционные возможности. Для отражения доли акций в фондах мы в сентябре изменим и названия фондов второй ступени. Номер в названии будет указывать на максимальную долю инвестиций в акции“.

Тамла подчеркнул, что наряду с льготной платой и изменениями инвестиционных ограничений для клиента важна и доходность фондов. "2019 год был для наших будущих пенсионеров одним из лучших за все времена: хорошие результаты продемонстрировали все обязательные и добровольные пенсионные фонды Swedbank. Наращиванию пенсионных накоплений способствовали почти все рынки акций и облигаций, в которые инвестируют фонды Swedbank“.

Плата за фонды второй ступени Swedbank со 2 сентября:

  • плата за фонд K4 с агрессивной стратегией снизится с 0,83 до 0,67%;
  • плата за самый крупный фонд Эстонии K3 уменьшится с 0,83 до 0,67%;
  • плата за фонд K2 со сбалансированной стратегией снизится с 0,79 до 0,67%;
  • плата за фонд K1 (0,29%) остаётся самой низкой в Эстонии;
  • плата за генерационный фонд K90-99 сохранится на уровне 0,49%.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях