TRK 1140x140 ru gif

 

10.07.2017 Понедельник

Swedbank прогнозирует дальнейший рост экспорта

Согласно прогнозу Swedbank, ожидается дальнейший рост экспорта, поскольку экономическое чувство уверенности основных торговых партнеров Эстонии усилилось.

"В течение последующих месяцев рост экспорта должен продолжиться. Это поощряют как рост спроса на наших рынках экспорта, так и рост цен продажи", - сказала старший экономист Swedbank Лийз Эльмик.

"Экономическое чувство уверенности среди европейских производителей и потребителей является рекордно высоким за последние десять лет. Промышленные предприятия чувствуют себя все увереннее как в Европе, так и в Эстонии. По оценке эстонских предприятий, прогноз экспорта на ближайшее время является наиболее положительным за последние шесть лет, ожидается существенный рост объема заказов", - добавила она.

Оборот экспорта эстонских товаров после первых пяти месяцев вырос на десять процентов, большую его часть — около 7% составил рост цен продаж; оборот импорта товаров вырос за тот же период на 12%, в том числе цены выросли на 6%.

В этом году наибольший вклад в экспорт Эстонии совершают основанные на отечественном сырье отрасли: древесина: мебель и горючий сланец. Кроме того, рост экспорта поощрял также реэкспорт прочих видов топлива и экспорт различных машин и устройств. Древесная и мебельная промышленность стабильно поощряет экспорт уже много лет.

С точки зрения топлива конъюнктура и цены на мировом рынке существенно улучшились за год. Цены в области производства нефтепродукции были в течение первых пяти месяцев этого года в среднем наполовину выше, чем за тот же период прошлого года. 64% экспорта топлива составило топливо эстонского происхождения — то есть, произведенное или обработанное в Эстонии. Оборот экспорта в этом году существенно сократился в сфере электронной промышленности, где на мировом уровне действует острая конкуренция, а Эстония теряет преимущество самой дешевой рабочей силы.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях