21.11.2013 Четверг

Страны Балтии контролируют 42% грузопотока региона

Латвия, литва и Эстония контролируют в общей сложности 42% грузопотока региона, но развитие российских портов ставит их позиции под угрозу - таковы результаты исследования, проведенного международной консалтинговой компанией KPMG.

Страны Балтии контролируют 42% грузопотока региона
Страны Балтии контролируют 42% грузопотока региона Фото: PM

Большинство морских грузов в портах восточного побережья Балтийского моря отправляется из или в Россию и другие страны СНГ, и страны Балтии контролируют 42% грузопотока в этом регионе, остальная часть грузов переваливается в российских портах. Ведущий в странах Балтии Рижский порт занимает лишь 4-е место после российских портов в Приморске, Усть-Луге и Санкт-Петербурге.

"Эксперты подчеркивают, что решающую роль в развитии портов стран Балтии в будущем будут играть действия управляющих портами институций и ответственных институций самоуправлений и государства, поскольку влияние портовых терминалов и предпринимателей на определяющие конкурентоспособность основные факторы - географическое положение, политическую и регулирующую среду, специфику управления портом и оказываемые услуги - сравнительно мало. Расходы на использование портов и терминалов имеют сравнительно небольшое влияние на конкурентоспособность портов, так как составляют лишь малую часть общей логистической цепочки", - говорится в исследовании.

Ассоциированный директор KPMG Baltics Юлия Масане-Осе указала, что наибольшее влияние на конкурентоспособность портов имеют самоуправленческие, государственные и международные институции, например, ЕС, которые пишут общие правила игры и тем самым влияют на конкурентоспособность всей отрасли.

"Также решающе важное влияние имеет управление порта, отвечающее за публичную инфраструктуру порта, устанавливающее принципы управления и тем самым влияющее на деятельность отдельных терминалов. В свою очередь, операторы терминалов могут напрямую влиять только на уровне инфраструктуры и услуг терминалов, но не могут существенно влиять на решающие определяющие конкурентоспособность порта факторы", - отметила она.

При этом одного только выгодного географического положения порта недостаточно, чтобы его конкурентоспособность можно было считать высокой, так как на нее влияют и другие факторы - качество портовой инфраструктуры, открытость границ, доступность ж/д инфраструктуры, таможенные налоги и др, на которые портовые терминалы влиять не могут, добавила Масане-Осе.

"Обычно в качестве главного показателя для оценки деятельности порта используют количество переваленных им грузов. Однако важно рассматривать также результаты деятельности порта в перевалке отдельных видов грузов, ведь для каждого из них требуются особые инфраструктура и оборудование. В таких важных сегментах грузов как нефть, каменный уголь и контейнеры порты стран Балтии отстают от российских портов, в то же время лидируя в сегментах грузов минеральных удобрений, ro-ro, сельхозпродуктов и продуктов лесоразработок", - сказала она.

По данным исследования, на восточном побережье Балтийского моря в перевалке нефтепродуктов лидирует российский Приморский порт. Все более важную роль играет и растущий порт Усть-Луга - его развитие считается одной из причин, по которым Таллинский порт в 2012 году потерял 26% потока грузов нефти. Этот порт стал главным игроком в сегменте грузов каменного угля - его доля рынка в регионе достигла 37%. За Усть-Лугой следует Рижский порт (35% рынка), в 2012 году занимавший 41% рынка в сегменте грузов каменного угля.

В сегменте контейнерных грузов в регионе лидирует порт Санкт-Петергбурга с 59% рынка этих грузов, которые составляют 40% общего грузооборота этого порта, который лидирует также в перевалке грузов металлов, переваливая почти 60% общего количества этих грузов в регионе.

В сегменте грузов ro-ro и минеральных удобрений ведущее место занимает Клайпедский порт, а крупнейшим центром пассажироперевозок в 2012 году был Таллинский порт, обслуживший 9 млн пассажиров.

В сегменте грузов сельхозпродуктов лидирует специализирующийся на их перевалке Лиепайский (Liepаja) порт, занимающий 40% рынка. В сегменте продуктов лесоразработок ведущие позиции тоже занимают латвийские порты.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях