TRK 1140x140 ru gif

 

30.03.2017 Четверг

Стабильная налоговая среда - залог экономического роста

Правительство должно поддержать рост экономики и укрепление конкурентоспособности в Эстонии созданием как можно более стабильной предпринимательской среды. Пока же частые и оставляющие слишком мало времени на реакцию изменения в налоговой системе, скорее, увеличивают ее нестабильность, отмечает Банк Эстонии в своем свежем экономическом обзоре.

Экономика Эстонии оживилась в конце 2016 года, это оживление было очевидным и в первые месяцы года. Состояние экономики большинства стран-партнеров Эстонии улучшилось, возросла их внешнеторговая активность, что способствовало развитию экспорта Эстонии и, как следствие, росту экономики, отметил Центральный банк.

В начале этого года объем товарного экспорта рос в темпе, который позволил увеличить рыночную долю Эстонии на внешних рынках, что доказывает конкурентоспособность продукции эстонских предприятий. В то же время, достигнутые на сегодняшний день рыночные позиции не обеспечивают ни успешность экспорта, ни рост экономики на последующие годы. Для этого предприятия должны постоянно повышать свою конкурентоспособность. С точки зрения наращивания конкурентоспособности и повышения темпов развития экономики важно, способны ли предприятия так реорганизовать свое производство, чтобы это позволило работникам выплачивать все более высокую заработную плату.

В то же время, работодателям не хватает квалифицированной рабочей силы, из-за чего количество незаполненных рабочих мест в течение определенного времени растет и нехватка рабочей силы все больше тормозит рост экономики.

Поскольку численность трудоустроенных людей уже достигла максимума, дальнейший рост экономики может быть основан либо на внутреннем развитии предприятий, либо на переводе рабочей силы с менее эффективных предприятий на более производительные. В обоих случаях необходимы инвестиции в больших объемах.

Медленный приток инвестиций угрожает восстановлению экономического роста. Банк Эстонии отметил в связи с этим, что инвестиции предприятий сокращаются четвертый год подряд и это уже подорвало возможности ускорения роста экономики.

К нынешнему времени инвестиции эстонских предприятий упали ниже среднего уровня по Европейскому союзу.

Центральный банк в своем анализе отмечает, что для повышения темпов роста экономики и укрепления конкурентоспособности правительство должно поддержать стабильность предпринимательской среды. Инвестиции предприятий зависят от их уверенности в завтрашнем дне, которая, в свою очередь, зависит от того, насколько предприятия доверяют экономической, в том числе, налоговой политике государства. Пока же частые и оставляющие слишком мало времени на реакцию изменения в налоговой системе, скорее, увеличивают ее нестабильность, о чем свидетельствуют и снизившиеся оценки налоговой среды, которые все чаще дают эстонские предприятия.

В ситуации, когда рынок труда, скорее, уже перегрет и у нацеленных на внутренний рынок предприятий нет особых препятствий для роста, нецелесообразно стимулировать спрос за счет дефицита бюджета правительственного сектора, считает Банк Эстонии. Сейчас, когда рабочая сила только дорожает и численно убывает, такая политика может только помешать сохранению и укреплению конкурентоспособности предприятия.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях