22.05.2020 Пятница

Среди предпринимателей проведут опрос на тему борьбы с отмыванием денег

В мае и июне этого года предприниматели целого ряда секторов получат от Министерства финансов просьбу принять участие в опросе на тему информированности о предотвращении финансирования терроризма и отмывания денег.

Целью опроса является более качественное управление рисками, связанными с отмыванием денег и финансированием терроризма в Эстонии
Целью опроса является более качественное управление рисками, связанными с отмыванием денег и финансированием терроризма в Эстонии Фото: pixabay.com

Об этом сообщило Министерство финансов, отметив, что собранная в ходе опроса информация ляжет в основу государственной оценки рисков, основной целью которой является более качественное управление рисками, связанными с отмыванием денег и финансированием терроризма в Эстонии.

"Хотя опрос для всех анонимный и добровольный, мы все же просим принять в нем участие, чтобы мы получили по возможности целостную и объективную картину - как для оценки рисков, так и для эффективного применения необходимых мер", - пояснил руководитель отдела политики предпринимательства Министерства финансов Тоомас Ваппер.

За последние пару лет Эстония оказалась в центре повышенного внимания мировой общественности в связи с темой отмывания денег. В ряде стран продолжаются расследования крупномасштабных случаев отмывания денег, касающихся и Эстонии.

По мнению Министерства финансов, это обстоятельство, в свою очередь, заставило международных партнеров Эстонии по сотрудничеству, в первую очередь, корреспондентские банки, изменить свое отношение к Эстонии на более осторожное и предусмотрительное.

В ближайшие годы Эстонию ожидает международная оценка Moneyval и, по оценке Министерства финансов, Эстония как государство должна предпринять серьезные усилия, чтобы успешно пройти это оценивание.

"Впервые Эстонию будут оценивать как государство, посредством которого были осуществлены крупные операции по отмыванию денег. Если Эстония не сможет успешно пройти оценку безопасности, мы рискуем оказаться в черном списке стран, находящихся под особым надзором", - подчеркнул Ваппер.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях