01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

03.08.2020 Понедельник

Спад в промышленном секторе отступает

По словам главного экономиста Swedbank Тыну Мертсина, эстонская экономика постепенно восстанавливается после кризиса и это выражается и в объемах производства промышленного сектора, где отступает спад.
Тыну Мертсина, главные экономист Swedbank
Тыну Мертсина, главные экономист Swedbank Фото: частная коллекция

«В промышленном секторе в целом объемы производства за июнь сократились на 6 процентов, в том числе на 6 процентов в обрабатывающей промышленности, являющейся нашим основным экспортным сектором. Тем не менее, рост производства энергии (8 процентов) дал неожиданный скачок. Выросло производство как электрической, так и тепловой энергии. В последний раз производство электроэнергии увеличивалось в январе прошлого года»,

- отметил Мертсина в пресс-релизе.

По оценке Мертсина, рост производства электроэнергии в июне во многом связан с эффектом низкой базы — в июне прошлого года производство электроэнергии пережило еще более глубокий спад.

«Хотя темпы снижения потребления электроэнергии бизнес-клиентами постепенно замедляются, потребление со стороны бытовых пользователей, которое выросло по причине кризиса и ограничений на передвижение, теперь снижается. В результате общее потребление электроэнергии по сравнению с прошлым годом снизилось», - отметил экономист.

Если в апреле и мае объемы производства увеличились только в трех из 23 видов деятельности в обрабатывающей промышленности, то в июне, по словам Мертсина, было уже девять таких видов деятельности. «Эти девять видов деятельности составили почти 40 процентов от общего объема производства. Рост объемов производства был в основном обусловлен пищевой, химической, электронной и мебельной промышленностью».

«Несмотря на падение цен, восстановление оборота обрабатывающей промышленности в июне было особенно значительным. В то время как в мае оборот обрабатывающей промышленности снизился на 22 процента в денежном выражении и в годовом исчислении, в июне этот спад сократился всего до одного процента. Восстановление после такого резкого снижения было вызвано эффектом базы, поскольку оборот обрабатывающей промышленности в июне прошлого года резко сократился», - добавил он.

По словам Мертсина, в июне снижение экспортного оборота производственных компаний также замедлилось. «Тогда экспортный оборот оставался примерно на том же уровне, что и в июне прошлого года, хотя это было также временным эффектом базы. Сокращение экспорта значительно замедлилось без учета этого эффекта».

Кроме того, по словам Мертсина, растет чувство уверенности промышленного сектора. «Замедление падения объемов промышленного производства также было отмечено улучшением доверия в секторе в июне, при этом доверие продолжало расти и в июле. Прогноз объемов производства и экспорта в этом секторе улучшается. В то время как в июне перспективы промышленного роста в промышленности все еще были очень низкими, в июле этот показатель резко вырос. Оценки компаний своих экспортных заказов также стали более позитивными. Можно сделать вывод, что объемы промышленного производства в июле продолжат улучшаться»

«Индекс деловой активности в зоне евро, на которую приходится почти половина экспорта товаров Эстонии, повысился, - сказал Мертсина. - В июле он показывает рост как в сфере услуг, так и в обрабатывающей промышленности. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности также показывает рост этой отрасли в США. А это означает улучшение внешнего спроса».

«Хотя в промышленности уровень доверия повысился как по ЕС в целом, так и у наших основных торговых партнеров, докризисного уровня этот показатель еще не достиг», - отметил экономист.

По оценке Мертсина, экономика Эстонии постепенно восстанавливается после кризиса. «Наряду с замедлением спада объемов производства в промышленном секторе, объем продаж в розничной торговле в июне вырос на 7 процентов. Хотя добавленная стоимость, создаваемая в промышленном секторе и розничной торговле, составляет почти пятую часть ВВП Эстонии, потребление населения в розничной торговле влияет почти на четверть ВВП», - сказал он.

По данным департамента статистики, промышленные предприятия произвели в июне на 6 процентов меньше продукции, чем за тот же период прошлого года. Из трех секторов промышленности производство сократилось в обрабатывающей и горнодобывающей промышленности, но увеличилось в энергетике, что обусловлено низкой сравнительной базой прошлого года.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях