16.05.2019 Четверг

Сотрудничество органов финансового надзора обрело новые масштабы

Международное сотрудничество органов финансового надзора обрело новые масштабы, заверил председатель правления Финансовой инспекции Эстонии Кильвар Кесслер сегодня во время выступления перед Рийгикогу. Он также обратил внимание членов парламента на слишком слабую систему штрафов в финансовом секторе Эстонии.

"Прошлый год можно смело охарактеризовать как год повышения важности борьбы с отмыванием денег. Решение признать лицензию банка Versobank за грубые нарушения норм по борьбе с отмыванием денег, принятое в 2018 году по ходатайству Финансовой инспекции, стало прецедентом, за которым последовали важные перемены по всей Европе", - отметил Кесслер в своем отчете о деятельности Финансовой инспекции в прошлом году.

"Выяснилось, что многие банки в странах Европы были связаны с рискованным бизнесом нерезидентов таким образом, что их контролирующие системы не были способны ни выявлять риски, ни управлять ими. Финансовая инспекция Эстонии одной из первых начала наводить порядок в этой сфере еще в 2014 году", - напомнил Кесслер.

По его словам, хотя борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма не имеет прямого отношения к кругу ежедневных задач Финансовой инспекции, ведомство и впредь будет крайне серьезно относиться к этой теме. Кесслер заверил, что инспекция продолжит углублять сотрудничество в противостоянии этим преступлениям как на внутригосударственном, так и международном уровне.

Он также обратил внимание членов Рийгикогу на недостаточно жесткую политику штрафов в финансовом секторе.

"Уже в 2004 году мы постоянно обращали внимание наших партнеров на то, что система штрафов в финансовом секторе недостаточно требовательна. Они за это время хоть и повысились с 3200 до 32 000 евро, местами даже до 400 000 евро, однако эти цифры сегодня уже не смущают крупных финансовых посредников, работающих на профессиональном уровне", - сказал Кесслер.

По его словам, штрафы должны быть настолько крупными, чтобы любая попытка нарушить закон и пойти на заведомо рискованную сделку себя не окупила бы.

Кроме того, штрафы можно сделать инструментом выплаты возмещений за ущерб, нанесенный финансовым мошенничеством общественности.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях