05.06.2020 Пятница

Снижение налогов усугубило дефляцию в Эстонии

Начавшаяся в апреле дефляция в мае усугубилась, при этом цены в Эстонии снижались быстрее, чем в еврозоне, на фоне снижения налогов, утверждает экономический аналитик банка LHV Кристо Ааб.

Индекс потребительских цен в мае снизился по сравнению с маем прошлого года на 1,7%
Индекс потребительских цен в мае снизился по сравнению с маем прошлого года на 1,7% Фото: pixabay.com

Индекс потребительских цен в мае снизился по сравнению с апрелем на 0,7% , а по сравнению с маем прошлого года- на 1,7%; в годовом сравнении товары в мае были на 1,5% , а услуги - на 2,0% дешевле, сообщил сегодня Департамент статистики.

"Наибольший вклад в снижение цен по-прежнему вносит спад цен на моторное топливо, на которое повлияли как избыток предложения на нефть на мировом рынке, так и местные решения о снижении налогов", -  сказал Ааб в интервью BNS.

По словам Ааба, низкие цены на энергию перенесли свое влияние и на расходы, связанные с жильем - биржевая стоимость электроэнергии в этом году стабильно была на 40% ниже уровня прошлого года, к томсу же, правительство в мае снизило и ставку акциза на электроэнергию.

В силу особенности методики расчета, по мнению Ааба, в индексе оценивания появились и второстепенные факторы, такие, как некоторое удорожание услуг для досуга.

"Вместе с тем, понятно, что в ситуации, когда предложение многих услуг просто прекратилось, сложно определить и стоимость этих услуг", - пояснил он.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях