20.01.2016 Среда

Сестер: уценка активов Eesti Energia может сказаться на государственном бюджете

Уценка активов, по словам Сестера, это в первую очередь вопрос соблюдения правил бухгалтерии
Уценка активов, по словам Сестера, это в первую очередь вопрос соблюдения правил бухгалтерии PM

Комментируя решение концерна Eesti Energia уценить свой капитал на 65,6 млн евро, министр финансов Свен Сестер отметил, что при составлении проекта государственного бюджета учитываются возможные изменения.

«При составлении проекта государственного бюджета берутся в расчет и возможные изменения. В то же время, упомянутая уценка не повлечет за собой прямых последствий для ежедневной коммерческой деятельности предприятия, не скажется ни на денежных потоках, ни на выполнении имеющихся долговых обязательств», - сказал Сестер.

«Основной причиной уценки капитала Eesti Energia является низкий уровень цен на энергорынке. Сегодня переоценку активов проводят энергетические предприятия по всему миру. Новая электростанция в Аувере сама только по сути начинает работу. Сколько прибыли она принесет на самом деле, выяснится в течение лет 20-30», - пояснил министр.

Уценка активов, по словам Сестера, это в первую очередь вопрос соблюдения правил бухгалтерии — активы должны соответствовать текущей рыночной ситуации. «В соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, правление Eesti Energia проводит оценку капитала предприятия в конце каждого отчетного периода. В 2013 году капитал Eesti Energia уценили по результатам теста стоимости покрытия на 63,3 млн евро».

«Eesti Energia должна устоять в конкуренции на нестабильном рынке энергетики, быстро реагировать на изменения, - отметил министр финансов. - Морозы в начале года и возросший в связи с холодами спрос на электроэнергию привели к рекордным за последние 25 лет показателям производства электричества. Eesti Energia продала на бирже в больших объемах электроэнергию, произведенную на Нарвских электростанциях и других своих производственных подразделениях», - добавил он.

Концерн Eesti Energia сообщил во вторник, что уценивает связанный с Аувереской электростанцией капитал на 39,6 млн евро, а связанный с проектом в Юте капитал — на 26 млн евро.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях