22.01.2021 Пятница

SEB призывает фирмы принять участие в программе развития

В марте в акселераторе SEB запускается следующий поток предприятий, которые надеются в ходе шестимесячной программы развития при поддержке опытных менторов вырасти до позиций новых лидеров рынка.

Заявки об участии в программе роста SEB можно подавать до 1 марта
Заявки об участии в программе роста SEB можно подавать до 1 марта Фото: pixabay.com

"В сложной рыночной обстановке предприятия изыскивают новые и оригинальные решения для роста. Проведенный в январе среди выпускников программы роста SEB опрос показал, что компании в качестве первого варианта решения рассматривают, прежде всего, достижение позиции лидера посредством развития новых товаров или услуг (71%), а в качестве второго - выход со своей продукцией на новый экспортный рынок (63%). Обе цели до сих пор были для предприятий основными мотиваторами при присоединении к программе роста SEB", - рассказала об ожиданиях компаний, присоединившихся к программе роста, Анетте Устал, руководитель Центра инноваций SEB.

За четыре года программу роста прошли более 120 предприятий, и 84% участников опроса выпускников сказали, что на сегодняшний день они уже полностью воплотили в жизнь идею, которая была поставлена целью в акселераторе, либо планируют достичь этого в ближайшее время. "Учитывая потери в период пандемии, когда предприятия должны были быстро приспосабливаться, приятно видеть, что у большой части выпускников имеется необходимый для роста план и предпринимаются последовательные шаги для его реализации", - добавила Устал.

Среди замечательных историй успеха можно выделить, к примеру, Cloudics - цифровое решение предприятия Astro Baltics, направленное на заправочные станции и позволяющее управлять всем оборудованием заправки с помощью облачных технологий. В качестве другого примера можно привести развившийся в программе роста стартап MyDello, за считанные секунды связывающий клиента с возможностями межконтинентальных поставок. Эти идеи, по словам Устал, достигли реализации менее чем за год, что для предприятия средней величины с обычным жизненным циклом продукта - сравнительно короткое время.

Цель программы роста - помочь предприятиям как можно быстрее найти новые решения, которых ждет рынок, при этом экономя на развитии и по возможности снижая риски за счет экспериментирования и предварительного изучения клиентуры. "Я уверена, что в ближайшие годы мы увидим все больше замечательных цифровых историй успеха, рожденных программой роста SEB", - заявила Устал.

В 2021 году программа роста SEB пополнилась модулем устойчивого предпринимательства. "Хотя ESG-подход (англ. environmental - экология, social - социальное развитие, governance - корпоративное управление; прим. редакции) среди эстонских предприятий пока еще не очень распространен, эта тенденция уже никуда не исчезнет, и мы хотим помочь предприятиям подготовиться к этому", - добавила Устал.

Заявки об участии в программе роста SEB можно подавать до 1 марта.

Ожидаются заявки от предприятий не моложе двух лет с оборотом за 2019 год более 500 000 евро. Банк ждет амбициозных деятелей, которые хотят развивать свое предприятие и готовы как следует потрудиться над этим.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях