gif 920x140 podpiska 2019 ru

 

Вторник, 22 Январь 2019 13:45

SEB понизил прогноз экономического роста Эстонии до 2,8%

Банк SEB понизил прогноз экономического роста Эстонии на 2019 год на 0,2 процентных пункта до 2,8%.

В 2020 году рост ВВП Эстонии составит, по прогнозу, 2,5%, в ноябре банк прогнозировал 2,8-процентный рост, сообщается в новом экономическом прогнозе SEB, Nordic Outlook.

По оценке экономистов SEB, в этом году экономический рост будет сравнительно сильным благодаря уверенному росту частного потребления. Хотя Эстония фактически достигла полной трудовой занятости, возможности потребления повышают эффект от прошлогодней налоговой реформы и продолжающегося роста заработных плат.

В отрицательном плане дальнейший рост будет ограничивать снижение роста строительного рынка, преимущественно из-за снижения спроса в частном секторе. Государственные заказы позволят стабилизировать ситуацию как минимум до 2020 года.

По прогнозу SEB, гармонизированный индекс потребительских цен в этом году вырастет на 2,6%, а в следующем - на 2,4%.

Из-за сильной зависимости от экспорта экономика Эстонии движется в одном темпе с экономикой еврозоны и основными торговыми партнерами, Финляндией и Швецией. Наряду с внешними факторами на экспортную способность все сильнее влияет снижение основанной на ценах конкурентоспособности Эстонии.

Экономический рост самых важных для Эстонии стран, Финляндии и Швеции, замедляется, отчетливо не достигая прогнозов по еврозоне на 2018 год. Снижение роста экспорта также привело к большей консервативности потребителей и предприятий. По прогнозу SEB, в 2019 году экономический рост Швеции составит всего 1,6%, в Финляндии рост ВВП составит 1,9%. В 2020 году экономический рост обеих стран составит около 2%.

Поделись:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях