04.02.2014 Вторник

Самой надежной инвестицией жители Эстонии считают недвижимость

Эстоноземельцы считают недвижимость самой надёжной инвестицией, показали данные опроса, проведенного недавно Институтом частных финансов Swedbank.

Самой надежной инвестицией жители Эстонии считают недвижимость
Самой надежной инвестицией жители Эстонии считают недвижимость Фото: Reuters

Опрос показал, что более половины (55%) жителей Эстонии ради более безопасного будущего готовы откладывать деньги. При этом 4% респондентов оценили свою готовность к накоплению как высокую, 35% – как умеренную и 16% – как низкую.

„У трети опрошенных вообще отсутствует возможность для сбережения, а каждый десятый из опрошенных не хочет этого делать. Имеющие возможность создать финансовый резерв, считают наиболее выгодным способом вложения денег приобретение недвижимости (47%) или хранение денег в банке (33%). Прочие возможности инвестирования накоплений, такие как покупка акций, размещение денег в фондах, пенсионные ступени, заняли в рейтинге популярности более низкие позиции.

Наибольшую убежденность в правильности вложения денег в недвижимость проявили 30-49-летние работающие жители Таллинна, имеющие высокий доход и высшее образование.

Мужчин в этой категории больше, чем женщин“, – отметила руководитель Института частных финансов Леэ Марипуу.
Десятая часть опрошенных за последние 10 лет инвестировали в недвижимость, которая не является их домом, а приобрести недвижимость в следующие 5 лет намерены 13%.

Если большинство заинтересованных в инвестировании ничего конкретного для этого не предпринимают, то 32% подыскивают подходящее предложение, 13% копят деньги для кредитного взноса и 9% – заняты поиском хорошего предложения по кредиту.
„Интересно, что четверть из тех, кто инвестировал в дополнительную недвижимость, планирует сделать это снова. Положительное влияние на планы по покупке оказывала готовность ограничивать ради обеспечения более безопасного будущего текущее потребление семьи“, – отметила Марипуу.

Если опрос, проведённый Институтом частных финансов в 2013 году, показал, что 36% людей надеются на то, что после выхода на пенсию недвижимость поможет им в улучшении финансового положения, то нынешнее исследование показало, что на самом деле люди не готовы отказываться от своей недвижимости, особенно от своего дома. Даже попав в трудное финансовое положение, большинство людей (61%) не готовы продавать ничего из собственной недвижимости. Только 12% готовы продать свою квартиру, 8% землю, 7% дачу или сельский дом и 6% дом или рядный дом, где они проживают.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

TRK 2021 300x255 ru new2

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях