24.05.2016 Вторник

Решение сохранить Estonian Air было политическим

Правительство руководствовалось позицией о том, что у Эстонии обязательно должна быть собственная авиакомпания
Правительство руководствовалось позицией о том, что у Эстонии обязательно должна быть собственная авиакомпания PM

Согласно проведенному Государственным контролем аудиту, правительство еще в 2013 году знало, что перспективы успешной реструктуризации Estonian Air крайне низки, а решение сохранить авиакомпанию было политическим; в то время премьер-министром был Андрус Ансип, а министром экономики и коммуникаций Юхан Партс.

Правительство руководствовалось позицией о том, что у Эстонии обязательно должна быть собственная авиакомпания, и решило в начале 2013 года, что несмотря на низкие перспективы успешной реструктуризации AS Estonian Air она не будет объявлена банкротом до решения комиссии, отмечает Государственный контроль.

Проинтервьюированные Государственным контролем члены действовавшего в то время правительства и участвовавшие в кабинетных заседаниях в январе и феврале 2013 года лица заявили, что правительство, опираясь на четкую позицию премьер-министра, приняло принципиальное решение не дать AS Estonian Air обанкротиться и выделить средства, необходимые для деятельности компании по крайней мере до решения комиссии.

Представитель Министерства экономики и коммуникаций сказал Государственному контролю, что речь шла о родившемся в ходе устной дискуссии в кабинете политическом решении — банкротство Estonian Air было неприемлемым. «Правительство дало четкие указания, чтобы компания Estonian Air продолжала финансовую деятельность до решения комиссии. Инвестировали в то, чтобы найти аргументы для спора с комиссией, к этому привлекли и посторонних экспертов», - сказал он.

28 февраля 2013 года правительство решило предоставить AS Estonian Air кредит на 28,7 млн евро дополнительно к уже выделенной сумме в 8,3 млн евро.

После принципиального решения правительства иные альтернативы обеспечения авиасообщения помимо реструктуризации AS Estonian Air на правительственном уровне фактически не обсуждались, все действия Министерства экономики и коммуникаций, в том числе заказанные анализы и экспертные мнения, были направлены на достижение положительного решения комиссии, отмечает Государственный контроль.

По мнению Государственного контроля, в связи с принципиальным решением правительства провести реструктуризацию AS Estonian Air невозможно заключить, что в представленных правительству материалах содержался бы основательный анализ потребности государства в участии в авиационном бизнесе и что правительство фактически рассматривало этот вопрос.

В ноябре 2012 года бывший в то время премьер-министром Андрус Ансип заявил, что правительство не даст Estonian Air обанкротиться. По словам Ансипа, решение было продиктовано исключительно экономическими интересами. «Ущерб для репутации от подобной деятельности измеряется в гораздо большей сумме, чем спасение одного предприятия от неплатежеспособности», - сказал он тогда.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях