14.01.2021 Четверг

Рейнсалу: систему Kredex нужно пересмотреть

Глава Министерства иностранных дел Урмас Рейнсалу заявил на сегодняшней пресс-конференции правительства, что, на его взгляд, систему кризисной поддержки Kredex следует пересмотреть по существу.

31 декабря Kredex сообщил, что временно прекращает предоставление экстренной кризисной помощи
31 декабря Kredex сообщил, что временно прекращает предоставление экстренной кризисной помощи Фото: pixabay.com

На прошлой неделе министр финансов Мартин Хельме сказал, что правительство не утвердило условия дальнейшего предоставления кризисной поддержки через Kredex, поскольку не смогло достичь по этому вопросу соглашения. Рейнсалу подтвердил, что утверждение условий не произошло из-за него.

"Когда я просмотрел критику Государственного контроля и отдельно связался с государственным контролером и попросил его представить мне лично предложения по организации финансовой системы, мне действительно показалось, что систему следует пересмотреть по существу, что сейчас она построена слишком субъективно и может не полностью соответствовать целям в плане предоставления финансовой помощи в условиях экономического кризиса", - пояснил Рейнсалу.

Он добавил, что его также беспокоит прогнозируемая ставка убытков, связанных с кредитами Kredex. "В случае некоторых проектов допустимая ставка достигала 50%. Извините, что это значит? Даешь один евро, получаешь 50 центов. Это не банковский бизнес, это не кредитование, это же благотворительность", - сказал он.

Министр заверил, что не сомневается в необходимости поддерживать предпринимательство в кризис, но подчеркнул, что это следует делать в соответствии с целями и правом, а также максимально безопасным образом.

31 декабря Kredex сообщил, что временно прекращает предоставление экстренной кризисной помощи. Член совета Kredex Райво Ранд сказал на прошлой неделе газете Postimees, что дальнейшее предоставление помощи может возобновиться только после решения правительства. Остаток бюджета мер поддержки, рассчитанного на предпринимателей, составляет около 400 млн евро.

Европейская комиссия 13 октября продлила необходимые для предоставления в 2021 году кризисной помощи на льготных условиях временные юридические рамки предоставления государственной помощи. С этого дня правительство могло бы принять решение о дальнейшем предоставлении кризисной помощи.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях