22.02.2019 Пятница

Реализация проекта Rail Baltic задержится по меньшей мере на два года

Реализация проекта железнодорожной магистрали Rail Baltica задержится по меньшей мере на два года, заявил вчера министр сообщения Латвии Талис Линкайтс.

Сейчас проект задерживается, и по оценке экспертов, задержится примерно на 2,5 года. Это значит, что строительные работы, которые планируется начать в 2020 году, могут в это время не начаться, сообщил он.

"Мы работаем над тем, чтобы обеспечить все необходимое финансирование. Денег столько, сколько выделено. Мы обсуждаем с Брюсселем и другими странами Балтии, как рационально использовать выделенные средства. В то же время, мы надеемся на дополнительное финансирование, так как на выделенные деньги ничего особо построить не сможем", - сказал министр.

Запланированное финансирование от Европейского союза не уменьшилось, но с развитием проекта и ростом требований необходимое на его реализацию финансирование увеличилось, пояснил он.

"Я попросил все участвующие стороны до 13 марта подготовить четкий план проведения всех работ в Латвии", - сообщил Линкайтс.

До 2026 года что-то будет построено, но проложить всю трассу не удастся, считает он.

Rail Baltic объединит страны Балтии в европейскую железнодорожную сеть, а совокупные затраты на этот проект в Латвии, Литве и Эстонии составят около 5,8 млрд евро. Завершить прокладку железнодорожного пути европейского стандарта от литовско-польской границы до Таллинна планируется в 2025 году, а приступить к его использованию - в 2026 году.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях