TRK 1140x140 ru gif

 

07.05.2019 Вторник

Прошлый год был удачным для Банка Эстонии

Покидающий в скором времени свой пост президент Банка Эстонии Ардо Ханссон назвал 2018 год удачным для центрального банка. По его словам, к числу важнейших достижений можно отнести улучшение доступности наличных денег и распространение экспресс-платежей.

В своем докладе перед Рийгикогу президент Банка Эстонии особо подчеркнул улучшение доступности наличных денег, особенно в сельских регионах. По его словам, на сегодняшний день в Эстонии действуют 380 новых точек, выдающих наличность.

В только что опубликованном отчете Банка Эстонии за 2018 год отмечается, что в прошлом году центральный банк выделил коммерческим банкам наличности в объеме 970 млн евро и 25,6 млн банкнот.

Чистая прибыль центрального банка выросла с 4,3 млн евро в 2017 году до 13,9 млн евро в 2018. В конце марта Банк Эстонии сообщил, что четверть прибыли в размере 3,5 млн евро он перечислит в государственный бюджет.

В 2018 году чистый доход от процентов вырос до 28,3 млн евро, в позапрошлом году он составил 20 млн евро. Основную долю дохода от процентов составили поступления из резервов кредитных учреждений Эстонии и от ценных бумаг, являющихся инструментом финансовой политики.

Большая часть доходов от инвестиций в 2018 году поступила от реализации портфеля акций в начале года. Цены венчурного имущества, в том числе, цены на акции в прошлом году в условиях нестабильной экономической среды упали почти на 10%, а в Европе еще больше. В то же время, процентные ставки облигаций несколько повысились, и по итогам года результат портфеля облигаций был позитивным.

В 2018 году в зарубежной валюте был пополнен запас правительственных облигаций, в связи с чем объем портфеля заметно возрос. Чистую прибыль Банка Эстонии увеличили чистый доход европейской системы в размере 7,4 млн евро, а также доход от акций и паев на сумму в 6,9 млн евро, в том числе, распределенная прибыль Европейского центрального банка на сумму 4 млн евро.

Расходы Банка Эстонии на деятельность за год сократились на 100 000 евро до 19,7 млн евро в 2018 году. Наибольшими статьями расходов были выплаты заработной платы, производство наличности и развитие информационно-коммуникационных услуг.

Капитал Банка Эстонии по состоянию на 31 декабря 2018 года составил 463,7 млн евро.

По состоянию на 31 декабря 2017 года отчисления на покрытие валютных, процентных, кредитных и золотовалютных рисков составляли 45 млн евро. В прошлом году выделенная на это сумма равнялась 26,8 млн евро. В результате общая сумма резерва на покрытие рисков увеличилась до 71,8 млн евро.

Действующий президент Банка Эстонии Ардо Ханссон останется в должности до 6 июня этого года. Затем, 7 июня его сменит на этом посту Мадис Мюллер, который до этого являлся вице-президентом центрального банка. В соответствии с законом, срок полномочий президента Банка Эстонии составляет семь лет, он избирается один раз.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях