TRK 1140x140 ru gif

 

13.03.2019 Среда

Профицит текущего счета платежного баланса Эстонии составил в прошлом году 445 млн евро

Согласно данным анализа Банка Эстонии, в 2018 году профицит текущего счета платежного баланса Эстонии составил 445 млн евро, за год снижение показателя составило 41 млн евро.

Об этом сообщил центральный банк. Профицит основывался на профиците экспорта-импорта и перечислениях дохода частным лицам в Эстонии из других стран. Профицит услуг составил 1,9 млрд евро и, в сравнении с данными позапрошлого года, остался практически на том же уровне.

Нетто-отток доходов от инвестиций остался на уровне 2017 года. Профицит капитального счета составил 309 млн евро, что на 34% больше, чем в 2017 году.

Дефицит товарного счета составил 972 млн евро и за год он вырос на 19%.

Сумма текущего и капитального счетов в прошлом году равнялась 754 евро и была в профиците. Таким образом, экономика Эстонии в отношении других стран по-прежнему была в роли нетто-кредитодателя, то есть, секторы государственной экономики вкладывали в зарубежную экономику больше, чем привлекали финансовых средств в Эстонию.

В соответствии с данными финансового счета платежного баланса, инвестиции Эстонии за рубеж на 846 млн евро превысили инвестиции зарубежных стран в Эстонию. Нетто-отток капитала был вызван инвестициями пенсионных фондов и правительственного сектора в зарубежные ценные бумаги, а также возросшими резервами Банка Эстонии.

В соответствии со статистикой внешнего долга, долговые требования резидентов Эстонии к нерезидентам по состоянию на конец года на 4,6 млрд евро превышали долговые обязательства. В течение года выросли как долговые требования, так и обязательства.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях